Какие упражнения можно делать при выпадении матки и что делать нельзя

Под воздействием ряда факторов матка смещается и выходит за границы привычного положения. Решения данной проблемы можно найти, обратившись в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины», где опытные врачи-гинекологи в индивидуальном порядке подберут наилучший способ улучшения состояния женщины.

Сущность патологии и чем она грозит

Нормальное положение матки – это локализация в центре малого таза. Орган поддерживается связочными структурами, которые закрепляются у костей таза и крестца. В нижней части таза матка удерживается мышцами промежности.

Быстрые роды, надрывы при родах, перенапряжение при физических нагрузках, ожирение, гормональный дисбаланс, повышенное давление внутри брюшной полости и другие причины провоцируют ослабевание связок, при котором развивается опущение матки.

Сначала женщина замечает дискомфорт в нижней части живота и области промежности при движении, боль при интимной близости, раздражение влагалища, изменение процесса мочеиспускания. По мере прогрессирования симптомы усиливаются.

Чаще всего пролапс возникает у рожавших пожилых женщин. Тут описываются степени опущения и последствия выпадения матки, которые заключаются в невозможности нормального ведения половой жизни, а иногда в полной невозможности передвижения.

Можно ли заниматься спортом

Вопрос о физической активности и занятии спортом поступает гинекологам довольно часто. При выпадении матки запрещено нагружать организм серьезными упражнениями с подъемом тяжестей, прыжками, наклонами, бегом. Данные занятия провоцируют прогрессирование стадии выпадения матки. Однако лечебная гимнастика и спортивный массаж полезны при патологии вкупе с гинекологическим массажом, гормональной терапией и местным лечением. Занятия должны проходить спокойно, без повышенной активности.

Занятия назначаются в комплексе с консервативным лечением. Конечно, спортивные тренировки не способны устранить проблему, однако они замедляют прогрессирование пролапса. Со временем при постоянном выполнении упражнений нормализуется физиологическое положение матки.

Комплекс упражнений подбирает врач индивидуально. В зависимости от стадии патологии специалист рекомендует тот или иной вид занятий, которые улучшат состояние мышц и связок половых органов.

Зарядка по Кегелю

Гимнастика не только лечит опущение матки, но и используется в качестве профилактики патологии при беременности и родах. Она направлена на улучшение тонуса, эластичности мышц таза, усиление поступления крови к органам малого таза посредствам напряжения мышечных структур влагалища. Последовательно производятся следующие упражнения:

  • В положении «лежа на спине» ноги сгибаются, спина остается ровной. Затем влагалище напрягается постепенно – от наружной части к внутренней. По мере сжимания выдерживается несколько секунд. Важно следить, чтобы брюшные мышцы оставались расслабленными.
  • Ноги поставить на уровне ширины плеч. Мышцы влагалища напрягаются все сильнее и сильнее, будто они удерживают какой-то предмет. Упражнение повторяется в положении «сидя» с разведенными в стороны ногами.
  • В горизонтальном положении мышцы влагалища напрягаются как при родах, при этом живот должен быть расслаблен.
  • Поочередно напрягаются ткани влагалища и прямой кишки.
  • Одновременно напрягаются мышцы влагалища и ануса.
  • За несколько секунд быстро напрягаются мышцы таза, затем за несколько секунд максимально медленно напрягаются ткани.
  • Лежа на спине с разведенными ногами, промежность напрягают и расслабляют, затем упражнение сменяется натуживанием.
  • Лежа на полу с согнутыми коленями поднять таз как можно выше, упираясь на прямые ноги. На несколько секунд задержаться в позе.

Первые два упражнения являются обязательными. Остальные виды занятий выборочные. Нагрузка увеличивается с каждым днем. Начинать следует с небольшого количества повторений.

Зарядка по Юнусову

Гимнастика состоит из восьми упражнений, которые выполняются последовательно:

  • Движение тазом по кругу в положении «стоя». Вращения должны быть медленными, а плечи и туловище статичны.
  • Встать прямо и наклонить корпус параллельно полу. Сгибать туловище так, чтобы левая рука достала правую ступню, а правая рука левую ступню.
  • Приседания с ровным корпусом. Важно быстро подниматься и не отдыхать после каждого упражнения.
  • В ровном вертикальном положении поворачивать корпус в стороны, сохраняя статичность ног. Руки при этом должны находиться на талии.
  • В горизонтальном положении согнуть колени к животу. Руками обхватить ноги. Медленно выполнять перекаты на живот и обратно.
  • В горизонтальном положении на спине выполнять упражнение «велосипед». Важно сохранять неподвижность рук и туловища.

Каждое упражнение выполняется в два-три подхода.

Зарядка по Бубновскому

Гимнастика направлена на улучшение тонуса матки и мышц, поддерживающих орган. Предлагается выполнение следующей группы упражнений:

  • В горизонтальном положении согнуть ноги в коленях. Сохраняя ровную спину, поднимать таз как можно выше при вдохе. Руки находятся по сторонам. При выдыхании воздуха тело опускается.
  • Лежа на спине, при согнутых ногах в коленях и соединенных ступнях, нужно дотянуться локтями до колен. Упражнение выполняется на выдохе, на вдохе занимается исходное положение. Руки скреплены в замок и находятся за головой.
  • Опереться на колени и соединить ступни. Двигать тазом в стороны обратные от ступней. Ступни при этом не должны касаться пола.

Зарядка по Атарбекову

Гимнастика помогает справиться с выпадением матки в начальной стадии. Комплекс включает в себя занятия в положении «стоя» и «лежа».

  • Встать ровно и сомкнуть ноги как можно сильнее. Пытаться подтянуться выше. Первый раз разрешается зажать между бедер какой-либо предмет.
  • Подъем бедер максимально высоко. Опорная нога должна плотно прилегать к полу, отрывать ее нельзя.
  • Поставить одну сильно выпрямленную ногу на возвышение, а другой ногой ровно стоять на полу. Упражнение заключается в поддержании статичности максимально долгое время.
  • Одновременно с отведением одной ноги назад поднять две руки вверх, затем произвести наклон вперед. Важно соблюдать прямо положение опорной ноги.
  • Сесть ровно, выпрямить ноги перед собой и развести их в стороны. Затем делать попеременно наклоны корпуса и касаться левой рукой правой ноги, правой рукой левой ноги. После нескольких повторений, сидя в этой же позе, делать наклоны корпусом, прикасаясь двумя руками к каждой ноге.
  • В сидячем положении обхватить руками ноги, сжатые в коленях. Делать перекаты на спину и обратно.

Занятия йогой

Улучшить состояние женщины при пролапсе матки способна йога. Специальный комплекс упражнений укрепляет связочные структуры. Основные упражнения следующие:

  • Расслабление. Женщина ложится и ставит пятки на пол. При вдохе голова поворачивается противоположно ногам. Следует задержать дыхание на несколько секунд.
  • Женщина ложится на живот, сводит пятки вместе и прикасается лбом к полу. Руки должны быть сжаты в кулаки, большой палец прижат к ладони. Руки примыкают к костям таза.

Упражнение заключается в подъеме ног и удерживании данного положения. Дыхание сдерживается на допустимое количество времени.

  • Занять положение «сидя» так, чтобы ягодицы полностью касались пола. Сжатие половых мышц происходит на выдохе, расслабляются мышцы на вдохе.
  • В горизонтальном положении поднять ноги вверх, при этом мышцы таза нужно сжать. Ноги опускаются – поднимаются, но мышцы при этом находятся в напряжении.
  • В позе «березка» опереться ногами в стену, руки поставить за голову. Тазом пытаться дотронуться до угла между полом и стеной. В подобной позиции нужно находиться не менее 300 секунд.

На результат влияет техника выполнения. Не нужно сильно напрягаться при выполнении. Каждое упражнение стоит повторить несколько раз. После каждой позы надо прислушиваться к ощущениям. При появлении каких-либо неприятных симптомов нужно прекратить занятия.

Что делать нельзя при выпадении матки

После диагностирования выпадения матки необходимо отказаться от тренировок, включающих в себя следующие упражнения:

  • Подъем тяжестей. Гантели и штанги весом больше трех килограммов нельзя поднимать и перетаскивать.
  • Качание пресса и позиция планки с упором на локти. Упражнение на мышцы брюшной стенки повышают внутрибрюшное давление. Таким образом, усиливается пролапс в короткие сроки.
  • Бег и прыжки. Кардиоупражнения заменяются спокойной ходьбой.
  • Жим ногами, разведение ног. Особо опасный вид упражнений, поскольку нагрузка для матки критическая.

При пролапсе половых органов у женщин крайне запрещена задержка дыхания при силовых упражнениях. Нельзя осуществлять гимнастику в долгом вертикальном положении, следует сесть или лечь. Необходимо уменьшить количество подходов, а в промежутке между повторениями важно больше времени отдыхать.

Профилактические меры

Снизить риск развития патологии можно, соблюдая некоторые рекомендации врача-гинеколога, а именно:

  • Следить за уровнем гормонов и периодически сдавать кровь на анализ.
  • Регулярно проходить гинекологические осмотры.
  • Избегать постоянных физических нагрузок на нижнюю часть тела.
  • Незамедлительно лечить гинекологические заболевания.
  • Выполнять все указания специалиста в период восстановления после родов.
  • Не допускать запоров.

Рекомендуется выполнять упражнения для повышения тонуса мышц тазового дна.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ЗАО «Группа компаний «Медси» , ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-50-01-008668


     15.09.2018     Просмотров: 734  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как хранят яблоки валаамские монахи

4

Как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Два эффективных способа посева моркови

7

Два эффективных способа посева моркови

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Золотая древесная зола

8

Золотая древесная зола

Древесная зола применяется с давних пор. Это ценнейший источник кальци...

19.02.2019 / Народный репортер

Какую подкормку любит чеснок

9

Какую подкормку любит чеснок

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

Спасаем картофель от проволочника до посадки

10

Спасаем картофель от проволочника до по...

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот про...

20.02.2019 / Народный репортер

14 причин повышения холестерина в крови

11

14 причин повышения холестерина в крови

О холестерине принято рассуждать людям за пятьдесят. Мол, это только б...

19.02.2019 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Скорая помощь рассаде

13

Скорая помощь рассаде

КОСИ, КОСА… Всходы падают как скошенные. Часть стебля в поч...

20.02.2019 / Народный репортер

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

14

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер

Шашлык по-цемдолински

15

Шашлык по-цемдолински

Ингредиенты: мясо (свинина) − 1,5 кг; лук – 1-2 шт...

20.02.2019 / Готовим вкусно

Вырастил банан из семян

16

Вырастил банан из семян

Как вырастить банан из семечек, если в нем этих семечек нет? Оказывает...

20.02.2019 / Цветник

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

18

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород