Пища, которую нельзя повторно разогревать
Микроволновка сегодня есть практически у каждого. И не только дома, добросовестные работодатели также ставят микроволновки, чтобы сотрудники могли разогреть себе еду. Микроволновая печь облегчает нам жизнь и помогает меньше проводить времени на кухне: ведь нет ничего проще, чем взять и разогреть себе на обед блюдо, оставшееся от вчерашнего обеда. Однако это не всегда безопасно.
Стоит повторить, что во время приготовления пищи в целях безопасности продукты необходимо подвергать высокой термической обработке. При этом мало кто знает, что эту же процедуру нужно проделывать и при повторном разогреве пищи, а не просто довести до комфортной для поглощения пищи температуры.
Совет от «Хозяйства»
Также запомните, что еду можно разогревать не более одного раза!
Но есть блюда, которые разогревать вообще нельзя!
Нельзя повторно разогревать блюда из сельдерея и шпината, а также блюда, их содержащие. Сельдерей обогащает вкус первых блюд. Но при этом, если суп готовится больше, чем на один раз, добавлять в него сельдерей не рекомендуется, так как он имеет свойства накапливать в себе нитраты, и при повторном разогревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов. Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей, то он превратится в канцерогенную пищу.
В шпинате также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной герметической обработке и вредят нашему организму.
Свекла и грибы также находятся в группе запрета на повторный разогрев. При повторном разогревании свеклы нитраты трансформируются в нитриты, которые пагубно влияют на пищеварительную систему. Поэтому блюда, в которых содержится свекла, готовьте на один раз.
Грибы также стоит употреблять сразу после приготовления, так как при повторном разогреве разрушается белок, который увеличивает риск проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае вздутие живота и боли в желудке вам обеспечены.
Яйца мы не часто разогреваем, обычно съедая их сразу после приготовления или уже холодными. Однако если вам захочется подогреть яичницу или омлет, запомните, что при повторном нагреве они становятся очень опасными и токсичными.
Что опасного может быть в разогретом картофеле? А опасность есть. Если охлажденный картофель оставить храниться при комнатной температуре, а не в холодильнике, то в нем создаются идеальные условия для размножения всевозможных бактерий, в том числе и ботулизма. Поэтому повторный разогрев картофельных блюд чреват неприятными последствиями для здоровья.
В список пищи, которую нельзя разогревать, попали и рис с курицей, так как после повторного нагрева можно получить пищевое отравление. В сыром рисе могут содержаться споры бактерий Bacillus cereus, вызывающих пищевое отравление. Споры этих бактерий при термической обработке могут и не погибнуть. Поэтому если оставить остывать приготовленное из риса блюдо при комнатной температуре, то они начинают активно размножаться и выделять яды, вызывающие впоследствии понос и рвоту. Поэтому идеальным вариантом будет употребление риса сразу после приготовления.
Но если такой возможности нет, то его надо остудить очень быстро, не оставляя в условиях комнатной температуры более одного часа. В холодильнике рис тоже должен храниться не дольше суток. И если вы все же разогреваете повторно блюда из риса, то делайте так, чтобы они были очень горячими.
Подогретая курица также может вызвать проблемы с пищеварением, так как повторная термообработка изменяет состав содержащегося в ней белка. Поэтому рекомендовано не готовить всю курицу целиком (если не уверены, что всю ее съедите), а разделить на порции для каждого приема пищи. Если же разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.