Как страдает организм на самоизоляции и как ему помочь

Большинство из нас сейчас вынужденно сидит на самоизоляции и страдает от недостатка движения. Многие перешли на «быструю» высокоуглеводную еду, радуют себя тортиками, а про клетчатку забывают.

Добровольная изоляция в четырех стенах защитит нас от коронавируса. Это плюс. А теперь минус... Нет, минусы. Ограничение себя в движении и отсутствие свежего воздуха дают о себе знать следующими недугами:

▪нехваткой витамина D (витамин солнца), отчего начинают слабеть кости; нарушается работа желудочно-кишечного тракта, сильно страдают сосуды;

▪запор;

▪набирается лишний вес.

Да, нынешняя ситуация – вынужденная, и мы должны поддержать свой организм в этих условиях! Для начала почаще двигайтесь, делайте зарядку, тренируйте свои ноги. Запомните, чем больше работают ваши ноги, тем здоровее ваше сердце. Если есть беговая дорожка – отлично, если есть у кого попросить – просите, не стесняйтесь. Почаще проветривайте квартиру, выходите на балкон и дышите свежим воздухом.

Вспомним основную помощь при запорах:

▪достаточное количество чистой воды в рационе;

▪движение;

▪питание с высоким содержанием пищевых волокон;

▪рацион для улучшения работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Что касается нехватки витаминов, то их можно восполнить, введя в свой рацион продукты, повышающие иммунитет и улучшающие перистальтику кишечника.

Что съесть, чтобы заглушить голод

Если организм страдает от нехватки полезных веществ, то возникает постоянное чувство голода. На самоизоляции это чувствуется как никогда: мы постоянно ходим к холодильнику, жуем конфеты и булочки, чтобы заглушить постоянное чувство голода. На самом деле это не голод, это организм сигнализирует о том, что ему не хватает витамина D или кальция. Так что обогащение своего рациона продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, поможет не переедать. Это важно при малоподвижном образе жизни.

Квашеная капуста. Ни лимоны, ни инжир, которые сейчас стоят баснословных денег, не содержат столько витамина С, как квашеная капуста. Это исконно русское блюдо – один из доступных и копеечных источников витамина С (один из самых важных для иммунитета витамин). Всего 200 г квашеной капусты дадут половину дневной потребности этого витамина.

В квашеной капусте содержится также витамин B6, который помогает усваиваться белкам. А также калий, магний, железо, цинк. В квашеной капусте много клетчатки, которая улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Поэтому капуста хорошо влияет на обмен веществ.

Шпинат – метла для кишечника. Уже давно считается одним из самых полезных продуктов на земле. Он занимает третье место среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты и входит в тройку лучших продуктов для поддержания зрения. Он содержит витамин К, который способствует формированию прочной костной ткани. В шпинате содержится 13 флавоноидов, действующих как антиоксидантные, антивозрастные и противораковые вещества. Бета-каротин и витамин С препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений.

СОВЕТ ОТ ХОЗЯЙСТВА

Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.

Молодая капуста. Уже сейчас в продаже есть молодая капуста. Из нее получается отличный летний борщ, витаминные салаты (капуста, морковь, зелень, и все помять). Помимо всем известного витамина C в молодой капусте много витамина U, который поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и витамина K, полезного для костей.

Сушеные грибы. Посмотрите в своих запасах, вдруг у вас еще остались сушеные грибы. В высушенных грибах содержится много железа, необходимого для кроветворения и синтеза важных ферментов. Если не хватает железа, то может наступить кислородное голодание мозга и других органов. А вот лисички и сморчки помогут нам с витамином D.

Селедка. Казалось бы, чем может быть полезна обычная селедка. Однако этот вкусный (хоть и соленый) продукт также богат витамином D и полезными жирными кислотами. В 100 г селедки содержится трехдневная норма витамина D. Все потому, что сельдь питается планктоном, в котором много этого витамина.

Клюква, брусника, облепиха. Что-нибудь из этих ягод точно есть у вас в морозилке или заготовлено с осени. Настало время доставать их. Эти ягоды – антиоксиданты, а значит, защищают организм от вредных воздействий. Клюква помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов. Облепиха содержит огромный перечень витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Она облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. Кроме того, в оранжевых ягодах содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Морская капуста – источник йода, очень важного элемента, нужного для корректной работы щитовидной железы. Содержащие йод гормоны регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы. Еще йод препятствует образованию тромбов. В 100 г салата из морской капусты содержится дневная норма йода. Кроме того, в этом полезном продукте есть витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Гречка. Вот чего мы запаслись на карантин вдоволь. Гречка – это отличный источник железа и магния. Про пользу первого элемента мы уже говорили выше, а вот второй отвечает за нервы и уровень стресса. Также магний участвует в формировании костной ткани, регулирует процессы энергетического и углеводного обмена. Так что, если чувствуете тревожность на фоне последних событий, сварите себе гречневую кашу.

Потроха. В печени много необходимых витаминов, в том числе и жирорастворимых (А, Е и D), есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты. Поэтому печень рекомендуют при переутомлении и заболеваниях органов дыхания. Потроха рекомендуется есть при анемии, в период выздоровления от болезней.

Кунжут. Один из лучших растительных источников кальция. Поэтому тем, кто соблюдает пост, просто необходимо добавлять кунжут в салаты и посыпать им тушеные овощи. В семенах содержится до 20 % легкоусваиваемого белка, мощные антиоксиданты, разумеется, витамины A, группы B, C и E. Тиамин (В1) отвечает за нормализацию метаболизма, а ниацин (PP) участвует в углеводном и липидном обмене. Также в кунжуте содержится много жирных кислот омега-3 и омега-6.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2020     Просмотров: 2487  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

1

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Препараты для виноградарей

3

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

6

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

8

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

9

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

10

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

12

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

13

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

14

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Когда соль в огороде – помощник и друг

15

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

18

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград