Инсульт: кто в группе риска

Внезапное нарушение мозгового кровообращения (инсульт) способно кардинально изменить жизнь человека и его близких или, хуже того, привести к трагическим последствиям. Именно поэтому данную патологию также называют ударом или сосудистой катастрофой. Как же распознать основные признаки приближающегося инфаркта мозга и инсульта у взрослого и что делать, если произошло нарушение мозгового кровообращения?

Инсульт возникает в результате неожиданного прекращения кровотока по одной из артерий, поставляющих кровь к головному мозгу. В результате недостаточности мозгового кровообращения функции мозга нарушаются, а его ткани претерпевают изменения.

Виды инсульта

Различают два типа инсультов: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. Оно сопровождается разрывом сосудов, вызванным высоким артериальным давлением. Кровь при этом словно раздвигает ткани мозга, образует полость и заполняет ее. Вследствие этого образуется внутримозговая гематома.

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Оно бывает вызвано затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга и сужением сосудов. Начальные признаки ишемического инсульта бывают вызваны затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга. При этом происходит повреждение тканей мозга. Согласно статистике, именно ишемический инсульт случается наиболее часто – на его долю приходится 70-85% всех случаев.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Инсульт опасен тем, что он наступает внезапно. Причем, если раньше эта патология в основном развивалась у пожилых, то сейчас инсульт у лиц младше 40 лет, увы, не редкость. 

Сегодня каждому необходимо знать, какие признаки сужения сосудов головного мозга и шеи способны вызвать инсульт. Среди них:

  • шейный остеохондроз;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови;
  • транзиторные атаки;
  • склонность к внутрисосудистому тромбообразованию;
  • появление холестериновых бляшек в сонных артериях;
  • частые и продолжительные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем и курением – вследствие этих вредных привычек развиваются патологии сосудов и сердца;
  • малоподвижный образ жизни и избыточный вес;
  • интоксикация, вызванная чрезмерным приемом лекарственных препаратов.

Неочевидные симптомы инсульта: о таком вы еще не слышали

Большинство из нас знает, что инсульт – это парализованная половина тела, перекошенное лицо, невозможность нормально говорить. Но реальность куда сложнее! Иногда люди не обращаются вовремя за помощью, потому что инсульт проявился странными симптомами. В следующем номере мы расскажем о типичных случаях из врачебной практики, когда люди пропускают инсульт.

Ситуация №1. Пациенты часто игнорируют нарушения зрения. Какое-то пятно перед глазами? Да ерунда! Если вот так повернуть голову, то смотреть телевизор пятно не мешает. Двоится в глазах? Тоже не проблема. Если один глаз закрыть, то все нормально видно.

Ситуация №2. Игнорирование пациентами даже асимметрии лица. Зачастую случается, что скорую пациенту вызывают коллеги, увидев его перекошенный рот. А сам пациент, может, и в зеркало с утра на себя вскользь посмотрел и не увидел явные признаки инсульта. Может, за завтраком и удивился, что изо рта кусочки пищи вываливаются и слюна течет. Но еду можно и обратно запихнуть, а слюну салфеткой вытереть.

Ситуация №3. Очень часто пропускаются речевые нарушения. Особенно если инсульт случился во время застолья. Так часто бывает: человек выпил, под действием алкоголя кровь стала густой, развился инсульт, нарушилась речь. А собутыльники смеются и не понимают, что их друг лыка не вяжет из-за тромба в голове.

Ситуация №4. Даже когда конечность начинает плохо работать, люди не сразу обращаются к врачу. Какие только «диагнозы» сами себе не ставят пострадавшие. Например, «Рука онемела, я ее растирала-растирала, а она не отходит». К сожалению, у большинства населения невысокий уровень медицинской грамотности. Многие даже не догадываются, что онемение в руке – это проблема в голове.

Надеемся, что этой статьей нам удалось что-то изменить!

Помните, при любой непонятной ерунде со здоровьем – нужно обратиться к врачу!

Первая помощь при инсульте

  • Пока едет скорая, сохраняйте стойкость духа и не паникуйте. Для облегчения состояния больного предпримите следующие меры.
  • Обеспечьте больному доступ воздуха. Ослабьте пояс или галстук, если таковые есть, – это позволит облегчить дыхание и кровоток.
  • Голову пострадавшего слегка приподнимите, но не более чем на 30 градусов. При этом он должен лежать на боку, так как возможно выделение рвотных масс.
  • Опустите ноги больного в умеренно горячую воду – это перераспределит кровь в организме.
  • Если есть тонометр, измерьте больному давление. Если оно повышено, дайте препарат, который был ему прописан. Однако это надо делать только в случае 100-процентной уверенности, что давление повышено. НЕЛЬЗЯ давать никакой еды и питья.
  • Очень важно поддержать пострадавшего психологически. Все остальные меры примут профессионалы – неврологи и реаниматологи. По приезду врачей во всех подробностях расскажите о наблюдаемых признаках инсульта, зафиксируйте время, когда произошел удар. Все это важно знать врачам еще до того, как они сделают больному томографию для уточнения диагноза.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.04.2019     Просмотров: 1369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость