«чужие», или чем можно заразиться, поедая рыбу

Продолжение. Начало в №20

Заказывать в ресторане суши стало модным. Классно же поддеть палочками кусочек сырой рыбки, окунуть его в соевый соус и отправить в рот. Вкусно, необычно, экзотично. Только безобидно ли?

Лигулез

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 мм) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют два промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном, карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, вы обязательно подцепите паразитов. Для того чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии, необходима диагностика и полное обследование организма. Ну, а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

КУЛИНАРНЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ РЫБЫ

Чтобы не заразиться паразитами, нужно правильно готовить рыбу. Даже блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу, если соблюсти следующие условия:

  • рыба должна быть искусственно выращенной; ее кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
  • если рыба морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно (на рыболовном судне) заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или ее надо съесть немедленно после вылова;
  • практически во всех видах речной рыбы могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней личинки гельминтов (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

  • Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарить не менее 15-20 минут (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
  • Выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут.
  • При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15-16° С) – через 5-9 дней,
  • в условиях холодного посола (5-6° С) – через 6-13 дней.

В условиях сухого посола:

  • в неразделанной рыбе – через 9-13 дней;
  • в поротой рыбе – через 7-12 дней.

Берется 20 % соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

  • 12 часов – при -27° С,
  • 18 часов – при -22° С,
  • 36 часов – при -16° С,
  • 3 сут. – при -12° С,
  • 7 сут. – при -8° С,
  • 10 сут. – при -4° С.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.05.2019     Просмотров: 205  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

1

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

2

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Три основные подкормки для огурца

4

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

6

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Кесарю – кесарево, черешне – вишневое

9

Кесарю – кесарево, черешне – вишневое

Вишневую муху можно назвать и черешневой. Вредит она со второй половин...

17.06.2019 / Народный репортер

Три способа выращивания огурцов на маленьком участке

10

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему скручиваются листья на помидорах?

13

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать огурцы

14

Как правильно сформировать огурцы

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

15

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Шпаргалка по препаратам против вредителей

16

Шпаргалка по препаратам против вредител...

Друзья, если будет возможность, вырежьте и сохраните эту компактную шп...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как пасынковать помидоры

18

Как пасынковать помидоры

Пасынкованием помидоров называют удаление боковых побегов в пазухах ли...

07.06.2019 / Народный репортер