Чем грозит дефицит белка в организме

Ученые правильно говорят, что жизнь – это существование белковых тел. Сегодня мы поговорим о том, что с вами будет, если белка в организме не хватает.

В первую очередь, белок – это пластический материал. Из него строятся кости (у кого остеопороз, вам важно!), связки. Белок – это основа внутренних органов, скелет клетки. Движение веществ внутрь клеток и наружу – это транспортная функция белков. Они обеспечивают движение и сокращение клеток.

Белок = жизнь

  • Все иммуноглобулины, движение лейкоцитов, ресничек и жгутиков – это все белки!
  • Гемоглобин – это железосодержащий белок.
  • Все ферменты и рецепторы в организме – это белки.
  • Передача информации от клетки к клетке (например, нервные импульсы) – прямая зависимость от белков.
  • Детоксикация (обезвреживание внутренних и попадающих извне токсинов и чужеродных веществ) – тоже функция белков.

Всего и не перечислишь... волосы, ногти, мышцы, кожа – все это белки.

7 симптомов недостатка белка в организме

1. Постоянный голод. Белки насыщают и заряжают энергией надолго. Но мы почему-то привыкли употреблять в качестве перекуса не мясо с яйцами, а продукты, содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку, бутерброды.

НАША СПРАВКА. Основные блюда нашего рациона тоже содержат много углеводов. По данным Росстата, за год россиянин съедает около 100 кг картошки и 117 кг хлеба. И лишь 74 кг мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что основа диеты большинства россиян – хлеб (85 %) и крупы (85 %). Мясо регулярно едят лишь 71 %, а рыбу – всего 47 %.

Если вы не знали, еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова чувствуем голод). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета – самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.

СОВЕТ. Большую часть белка лучше всего употреблять в обед и ужин. Получить белок можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, нутрии, рыбы, молочных продуктов, яиц и т. д.

2. Слабые волосы и ногти. Ногти и волосы – это тоже белок (кератин). Для их здоровья абсолютно необходимо употреблять белковую пищу, иначе организму будет совершенно неоткуда брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся слабыми и тусклыми, плохо растут, секутся, ногти ломаются и слоятся.

3. Медленное заживление ран. Если даже маленькие царапины долго заживают, то это может быть следствием недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

4. Частые инфекционные болезни. Белок необходим для построения клеток иммунной системы. Поэтому, если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть. Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима – защитников, отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем, не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще – у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

5. Отеки. Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. В результате появляются мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отекают лодыжки и стопы, возникает чувство тяжести в ногах.

6. Снижение веса. У организма свои приоритеты. Если ему не хватает белка, то все поступающие протеины направляются туда, где они более необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом мало что достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно – за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани – слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка. Это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.

7. Плохое настроение. Белок важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Считается, что в день необходимо съедать в среднем 60-70 г белка (1,2 г на 1 кг веса). Но норма может варьироваться в зависимости от наличия физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, веса, работы почек и т. д. Животный и растительный белок должны поступать в организм в равных пропорциях: половина животного происхождения, половина – растительного.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.03.2019     Просмотров: 683  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Хитрая посадка персика

1

Хитрая посадка персика

Персик все дальше шагает на север. Но от этого не становится неуязвимы...

10.12.2019 / Народный репортер

Не дарите символ года

2

Не дарите символ года

На носу Новый год. Предпраздничная лихорадка постепенно захватывает лю...

10.12.2019 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

7

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

Праздничные рыбные котлеты в духовке

8

Праздничные рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты: рыбный фарш (трески, судака, пикши и т. п.) –...

10.12.2019 / Готовим вкусно

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Смородина – ягода с характером

10

Смородина – ягода с характером

Со смородиной бывает сложно. В жарком климате она не хочет расти. Южны...

10.12.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Какие удобрения можно внести по снегу

12

Какие удобрения можно внести по снегу

Меня садоводы часто спрашивают: можно ли вносить удобрения по снегу. И...

09.12.2019 / Народный репортер

Головы селедок против удобрений

13

Головы селедок против удобрений

У садоводов в ходу самые старинные и нелепые способы поддержания плодо...

09.12.2019 / Народный репортер

Напиток из чаги: чем полезен настой из березового гриба

14

Напиток из чаги: чем полезен настой из...

О том, чем полезен этот березовый паразит и как его применять, читайте...

10.12.2019 / Здоровье

Распознаем болезни винограда по фото

15

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Зачем винограду фольга

16

Зачем винограду фольга

Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) пре...

09.12.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

17

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно