Всякое ли молоко одинаково полезно

Молоко – это первая пища, с которой мы сталкиваемся сразу после появления на свет.

Оно сопровождает нас всю жизнь. И даже имея свою семью, детей, мы постоянно сталкиваемся с выбором: какое же молоко лучше купить: магазинное или домашнее, короткого или долгого хранения?

МОЛОКО.jpg

На этот вопрос, конечно же, хочется сразу ответить – лучше домашнего парного молока нет ничего, и никакое молоко из супермаркета, даже в самой красивой бутылке, не сможет с ним соперничать. Но, увы, в мегаполисе достать свежее молоко, как говорится, из-под коровы, достаточно сложно. Если у вас есть возможность ездить за город и покупать этот напиток у бабушки и ее Майки или Буренки, это убивает сразу двух зайцев: и свежим воздухом подышите, и настоящее свежее молоко получите. Да вот только есть подобный шанс далеко не у всех...

Если вы все же остановили свой выбор на «магазинном» молоке, то…

 

№1. Молоко длительного хранения

В воде не тонет, в огне не горит. И хранится полгода, и даже необязательно в холодильнике. О таком молоке было немало споров: какая же химия препятствует скисанию, что в него добавляют и из чего вообще производят этот напиток? Спешим вас успокоить. Многочисленные тесты и проверки доказали, что молоко длительного хранения содержит всякого рода порошков, консервантов и антибиотиков не больше, чем то, которое хранится несколько суток. Все дело в температурах. Так называемое Т-молоко проходит тепловую обработку при очень высокой температуре – более чем 1350 С, от чего все микроорганизмы погибают. Кстати, при этом процессе сохраняется больше полезных веществ, чем при стерилизации, ведь «греют» такое молоко всего несколько секунд.

 

№2. Стерилизованное молоко

При стерилизации молоко обрабатывают при температуре в 1000 С, что, к сожалению, уничтожает не только те вещества, которые приводят к скисанию, но и массу полезных витаминов и микроорганизмов. Хранится оно значительно дольше, чем пастеризованное молоко, но и менее полезно.

 

№3. Пастеризованное молоко

Самое распространенное и скоропортящееся молоко из всех предлагаемых современной молочной индустрией видов. Термообработка проходит всего при 650 С, что убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, но сохраняет полезные свойства молока. Единственный минус в том, что никто не отвечает за состав этого молока и за то, сколько в нем действительно молока, и тем более – за то, чем питалась корова, которая его дала.

 

В общем, чтобы молоко действительно оправдало все возложенные на него надежды, делайте выбор осознанно и обдуманно. Пейте с удовольствием, и пусть каждый глоток делает вас здоровее и красивее!


     09.01.2014     Просмотров: 1365  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Этих вредителей нужно знать в лицо

1

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Кухонная посуда что и в чем готовить

2

Кухонная посуда что и в чем готовить

01.06.2020 / Про дом

Как с помощью мусорного пакета очистить чугунную сковороду

3

Как с помощью мусорного пакета очистить...

Каждая хозяйка подтвердит, что чугунная сковорода является самым верны...

01.06.2020 / Про дом

Мучнистая роса: все средства хороши

4

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

5

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

6

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

7

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

8

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Особые подкормки для высокорослых томатов

9

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Какие гербициды применяют на огороде

10

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

11

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Засолка щавеля без воды

12

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

13

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малина, которая может удивить

14

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Подбираем вкусный «ключ» к запору

15

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

16

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Первая и последняя рыбалка на селедку

17

Первая и последняя рыбалка на селедку

Наблюдая за ловящими селедку рыбаками, у меня всегда возникает вопрос:...

31.05.2020 / Охота и рыбалка

Подготовка черенков для посадки в школку

18

Подготовка черенков для посадки в школк...

Школка для винограда должна освещаться полный день и проветриваться со...

01.06.2020 / Виноград