Желчный пузырь удалили, но все равно болит

Желчный пузырь остался на хирургическом столе, но желчные проблемы почему-то остались. Болит! Казалось бы, нет органа – нет проблем. Но иногда боли продолжают преследовать человека. Давайте разберем основные жалобы пациентов после холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Первое, конечно, − боль. Чаще всего зависит от еды. В основном, после приема пищи, особенно после жирной и жареной. Имеет постоянный характер, усиливается на выраженную физическую нагрузку или стресс. Локализуется чаще всего в правом подреберье, в эпигастрии, может отдавать в спину или правую лопаточную область.

Нарушение стула – чередование запоров и диареи, жирный стул, обнаружение непереваренных частиц пищи, неоформленный стул.

Дисплепсия – горечь во рту, тошнота.

Причины возникновения постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС)

Нарушение функции сфинктера Одди – это штука, которая регулирует отток желчи в двенадцатиперстную кишку ( ДПК). Вот здесь и начинаются проблемы. То он открывается, когда не надо, то закрыт, когда желчь стучится и хочет все-таки попасть в двенадцатиперстную кишку.

Некорректное проведение холецистэктомии обычно встречается крайне редко.

Какие объективные данные необходимы

  • общий анализ крови – лейкоцитоз, повышение СОЭ;
  • биохимия – повышение АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ;
  • копрограмма – большое количество жирных кислот, жиров, остатки непереваренной пищи;
  • УЗИ органов брюшной полости – утолщение стенок желчных протоков. Расширение общего желчного протока.

Профилактика и лечение

Кто должен вести пациента: хирург или гастроэнтеролог?

Здесь чаще всего происходит провал в ведении пациента. И далее тянутся проблемы годами, из-за чего человек жалеет, что пошел на операцию.

Дело хирурга – оперативное лечение. Зачастую ему просто некогда объяснить пациенту, как себя дальше вести. Поэтому после операции или после того, как появились проблемы, вам нужно идти к гастроэнтерологу или терапевту

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Правильный подход к раннему послеоперационному периоду − залог успешного восстановления.

Начинаем, конечно, с питания. В первый месяц это именно диета, принцип которой – частое дробное питание, практически каждые три-четыре часа малыми порциями.

Главная ошибка пациента: они, наоборот, стараются ничего не есть. Рацион становится скудным и однообразным. Прием пищи сокращается до двух-трех раз в день. И что в итоге? Желчь не поступает должным образом в тонкий кишечник, а желчь – это физиологическая санация кишки, и еще ряд причин, на фоне которых могут развиться осложнения:

  • дисфункция сфинктера Одди;
  • хологенная диарея – избыточное поступление желчи в кишечник;
  • СИБР (синдром избыточного бактериального роста) – как раз симптомы: вздутие, урчание, неоформленный стул;
  • недостаточность пищеварения;
  • нарушение моторики билиарной системы;
  • изменение свойств желчи (густая); снова риск возникновения камней, но уже в желчных протоках.

Поэтому важно ЕСТЬ! Да, диета строгая. Но такой формат питания временный, далее необходимо вводить новые продукты и вести пищевой дневник. Более индивидуальной диеты не подобрать, как из вашего пищевого дневника. Новые продукты вводим постепенно, оценивая реакцию организма. По принципу это похоже на прикорм для детей.

На основании жалоб, анамнеза, сопутствующей патологии формируются точки приложения для соответствующего лечения. Общей схемы лечения нет.

Возможные препараты:

  • спазмолитики: селективные и неселективные;
  • антибиотики – широкого спектра или только кишечные;
  • ферменты и компоненты желчи;
  • прокинетики;
  • УДХК (Урсодезоксихолевая кислота).

Какой именно препарат и его доза подбираются индивидуально и только лечащим врачом, самолечение недопустимо и способно нанести вред, угрожающий не только здоровью, но и жизни.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.01.2022     Просмотров: 756  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость