Зеленый чай: для здоровья и красоты
Зеленый чай давно уже стал неизменным спутником тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Неудивительно: этот напиток содержит огромное количество полезных для человека веществ, которые помогают не только беречь здоровье, но и бороться с приобретенными недугами.
В зеленом чае присутствуют витамины С, Р, К, РР, а также микроэлементы – цинк, йод, фтор, марганец, медь.
Содержащиеся в зеленом чае аскорбиновая кислота и катехины делают его мощным антиоксидантом и серьезным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями. Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Неслучайно этот напиток считают одним из лучших средств в профилактике сердечных заболеваний, атеросклероза, болезней сосудов головного мозга. Зеленый чай – признанное средство для снижения артериального давления.
Полезен чай и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит большое количество йода. А содержащийся в нем фтор благотворно влияет на состояние наших зубов и десен, поэтому стоматологи рекомендуют полоскать зубы свежезаваренным чаем для профилактики кариеса.
Мощные противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действия позволяют использовать зеленый чай для борьбы с гриппом и дисбактериозом. Он также незаменим при пищевых отравлениях.
Для тех, кто проводит много времени за компьютером, зеленый чай – настоящая находка, поскольку он защищает организм от вредных излучений. Доказана также эффективность полезного напитка для выведения из организма шлаков и солей тяжелых металлов.
Почетное место занимает зеленый чай в рационе людей, следящих за своим весом, поскольку обладает способностью усиливать обменные процессы, а, следовательно, ускоряет выведение жира из организма.
Благотворное влияние зеленого чая на кожу и его свойство замедлять старение давно замечено косметологами. Экстракт зеленого чая широко используется при изготовлении кремов, масок, скрабов, тоников, шампуней, гелей для душа.
Ежедневное употребление двух-четырех чашек зеленого чая в день очень скоро принесет ощутимые результаты: вы станете чувствовать себя гораздо лучше, а ваше отражение в зеркале непременно порадует позитивными переменами.
Но результат появится только в том случае, если вы будете заваривать и пить чай правильно – без сахара и молока и непременно свежезаваренным. Одну заварку нужно использовать не более двух раз (и то при повторном заваривании она уже теряет половину витаминов и микроэлементов, а если заварить в третий раз – их останется не более 20%).
Если же пить совсем несладкий чай вы не можете – добавьте в чашку немного меда.