Здоровье начинается со стоп

Создавая человека как вид, природа предусмотрела, что тело такого существа будет универсальным в своих движениях: оно способно ходить – медленно, умеренно или быстро; бежать – медленно и долго за счет выносливости или быстро и на короткие дистанции на основании взрывной силы; ползти – на четвереньках и по-пластунски; приседать, наклоняться, переступать… Все это обеспечивает сложный опорно-двигательный аппарат. Позвоночник, мышцы, суставы, сухожилия – все это создано природой для обеспечения долгой и здоровой жизни. Все наше тело сводится в стопы. Физиологически стопа и голеностопный сустав – главный амортизатор тела, они берут на себя ударную нагрузку движений. На них расположены 70 тысяч нервных окончаний, акупунктурных точек, которые связывают участки стопы с определенными внутренними органами. Нарушения работы стоп ведут к деформации суставов, отекам, болям, травмам, плоскостопию, болям в спине, головным болям, различным хроническим заболеваниям и даже нарушению умственной деятельности. Отсутствие движения – это та «среда», в которой будут появляться и прогрессировать подагра, диабет, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и многие другие заболевания, связанные с системным застоем в лимфатической и сердечно-сосудистой системах. А ведь именно движение, в первую очередь простейшая ходьба, разгоняют кровь и лимфу, стимулируя наше сердце и сосуды. Ходьба босиком же возвращает нас к истокам, воздействуя на акупунктурные точки и оздоравливая все внутренние органы.

Конечно, полезна любая ходьба, особенно если вы надеваете правильную обувь для снижения ударных нагрузок, используете палки для осевой нагрузки при проблемах с тазобедренными суставами. Но главное, что необходимо для здоровых стоп – это укрепление мышц стопы, которая обеспечивается хождением босиком по неровной поверхности. Прекрасно, если у вас и ваших детей есть возможность ходить босиком по траве, земле, песку, гальке. А если нет? Значит, пора позаботиться о себе и изготовить на любом доступном вам участке тропу здоровья.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Тактильная тропа здоровья – специально оборудованная дорожка для ходьбы босиком. Она разбита на отдельные участки, каждый из которых наполнен определенным природным материалом: мелкие и крупные камни; древесная стружка; сосновые и еловые шишки; сосновые иглы (хвойный опад); газон, песок и т.п.

КАК ИЗГОТОВИТЬ ТАКТИЛЬНУЮ ТРОПУ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ

Минимальная продолжительность такой тропы здоровья – 10 м, оптимальная – 20 м. Для эстетического наслаждения тропу можно закольцевать. Для тропы изготавливают деревянные «ящики», которые скрепляют между собой. Каждый отсек заполняют разными материалам, их должно быть не меньше четырех. Протяженность каждого такого участка – не менее четырех-шести шагов, т.е. 2-3 м. Легче всего ходить по плоским камням и песку, труднее всего – по острым мелким камушкам и сосновым шишкам. Также можно использовать в качестве материала плоды конского каштана, которые осенью активно поспевают. Их плоды гладкие, но имеют колючую оболочку, которую можно измельчить и заложить между гладкими каштанами для стимуляции иголками. Можно также укладывать круглые древесные спилы или устанавливать деревянные столбики для ходьбы по возвышениям. Для безопасности на таком участке следует предусмотреть веревочный поручень.

Ходить по тропе здоровья можно с ранней весны и до устойчивых осенних холодов. Перепады температур оказывают также закаливающий эффект, отчего сосуды лучше реагируют на холод, а организм лучше отбивает атаки респираторных вирусов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.09.2023     Просмотров: 498  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость