Заразен ли рак (механизм образования злокачественной опухоли)?

Ежегодно в России раковыми опухолями заболевает около 600 000 человек. Около 300 000 пациентов в год каждый год погибает от рака. В мире онкологические заболевания являются основной причиной гибели людей в развитых странах, в России рак находится на втором месте, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям. Тем не менее мало кто представляет, что же такое злокачественная опухоль.no-image

Организм состоит из миллиардов клеток, каждая из которых выполняет определенные функции. Рост, развитие, деление клеток находятся под контролем некоторых механизмов. И каждая «нетипичная» клетка уничтожается организмом. Однако некоторые клетки-мутанты выходят из-под контроля и приобретают способность бесконтрольно делиться и распространяться по телу. Это раковые клетки.

Особенность злокачественной опухоли заключается в том, что ее клетки не только способны бесконтрольно делиться, но и распространяться по телу с помощью отсевов (метастазов).

ОРГАНЫ-МИШЕНИ РАКА

Раковые опухоли могут поражать любые органы, но некоторые из них поражаются чаще.

  • У женщин наиболее часто встречается рак молочной железы.
  • У мужчин – рак легких (в России) и предстательной железы (в западных странах).
  • Среди мужчин и женщин наиболее распространенным видом злокачественных опухолей является рак желудка и толстой кишки.

КАК ПРОИСХОДИТ РАЗВИТИЕ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

За пример возьмем рак толстой кишки. Толстый кишечник состоит из мышечного слоя, который нужен для того, чтобы продвигать содержимое кишечника по кишечной трубке, и слизистой оболочки, которая необходима для всасывания питательных веществ.

Слизистая оболочка представлена отдельными клетками, которые за очень короткое время стареют, погибают и заменяются новыми в процессе клеточного деления. Однако при накоплении определенных генетических поломок в ядре (мутации) появляются клетки, которые начинают бесконтрольно делиться, и образуется доброкачественная опухоль – полип. Это образование еще не приобрело способности распространяться по телу, и если своевременно удалить доброкачественную (предраковую) опухоль, то злокачественная опухоль не сможет развиться.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Именно поэтому так важно своевременно выявлять и удалять полипы. Это значительно снижает риск заболеть раком толстой кишки.

Оставленный без внимания полип развивается в течение нескольких лет и в его клетках, которые делятся более часто, чем обычные, все чаще появляются новые мутации. Часть из них дают начало злокачественным клеткам. Развивается рак. Клетки раковой опухоли получают способность выходить в кровоток, и направляясь к другим органам, эти клетки со временем могут привести к появлению отсевов (метастазов).

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Полностью защитить себя от заболевания раком невозможно. Но здоровый образ жизни снизит риск его появления, а регулярные профилактические осмотры помогут обнаружить и уничтожить патологию на ранних стадиях.

ЗАРАЗЕН ЛИ РАК?

Ответ короткий – нет, рак не передается воздушно-капельным и контактным путем. НО! Нужно помнить о том, что есть целый ряд вирусов, которые передаются от человека к человеку и которые повышают вероятность развития рака.

1. Вирусы гепатита, повышающие вероятность развития рака печени.

2. Вирусы папилломы человека (некоторые онкогенные типы) способствуют появлению рака шейки матки, анального канала, рака ротоглотки.

3. Вирус Эпштейна-Барра, наличие которого повышает вероятность появления некоторых опухолей крови, некоторых видов рака желудка и т. д.

4. Вирус иммунодефицита человека. Для этого заболевания характерно снижение уровня иммунитета, отчего повышается вероятность развития некоторых видов злокачественных опухолей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.03.2024     Просмотров: 229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость