Зачем пожилым людям нужны витамины группы в и каротин?

Возраст здоровья не прибавляет. Постепенно сдает то одна система, то другая. Это касается и работы желудочнокишечного тракта. Например, у людей пожилого возраста часто диагностируется атрофический гастрит, из-за чего возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Чем еще грозит недостаток витаминов и как их можно восполнить, читайте в нашей статье.

Гиповитаминозы (недостаток витаминов) – это очень серьезно. Они ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию нарушения обмена веществ.

Справка от «Хозяйства»

Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) чреват такими серьезными последствиями, как:

  • снижение зрения;
  • расстройство нервной системы;
  • хронические колиты и гастриты;
  • расстройство пищеварения;
  • общая слабость;
  • различные кожные заболевания;
  • нервные срывы;
  • депрессии;
  • снижение сопротивляемости болезням.

Несмотря на то, что потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых людей, его всасываемость с возрастом настолько снижается, что приходится увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Впрочем, не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие коробочки с лекарствами. Витамин В2 находится во многих продуктах, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион. Это:

  • кислое молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • арахис;
  • телятина;
  • какао.

Теперь поговорим о таком необходимом витамине, как В12 (цианкоболамин). Всасываемость этого витамина также снижается с возрастом. К сожалению, наши пенсионеры не часто употребляют продукты, в которых в достаточном количестве находится этот витамин. Это касается пенсионеров не только нашей страны, но даже пожилых людей большинства развитых стран. Основные источники витамина В12:

  • кисломолочные продукты;
  • яичный сырой желток;
  • соя;
  • дрожжи;
  • зелень растений (ботва репы, моркови, редиса);
  • салаты;
  • зеленый лук;
  • говяжья, телячья и свиная печень;
  • ливерный паштет;
  • проросшая пшеница;
  • шпинат, морепродукты.

Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий:

  • ухудшением зрения;
  • обострением гастритов;
  • заболеваниями двенадцатиперстной кишки;
  • угнетением иммунной системы.

Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

Следите за своим здоровьем!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.12.2018     Просмотров: 1461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость