Зачем пожилым людям нужны витамины группы в и каротин?
Возраст здоровья не прибавляет. Постепенно сдает то одна система, то другая. Это касается и работы желудочнокишечного тракта. Например, у людей пожилого возраста часто диагностируется атрофический гастрит, из-за чего возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Чем еще грозит недостаток витаминов и как их можно восполнить, читайте в нашей статье.
Гиповитаминозы (недостаток витаминов) – это очень серьезно. Они ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию нарушения обмена веществ.
Справка от «Хозяйства»
Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.
Недостаток витамина В2 (рибофлавина) чреват такими серьезными последствиями, как:
- снижение зрения;
- расстройство нервной системы;
- хронические колиты и гастриты;
- расстройство пищеварения;
- общая слабость;
- различные кожные заболевания;
- нервные срывы;
- депрессии;
- снижение сопротивляемости болезням.
Несмотря на то, что потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых людей, его всасываемость с возрастом настолько снижается, что приходится увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Впрочем, не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие коробочки с лекарствами. Витамин В2 находится во многих продуктах, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион. Это:
- кислое молоко;
- творог;
- сыр;
- арахис;
- телятина;
- какао.
Теперь поговорим о таком необходимом витамине, как В12 (цианкоболамин). Всасываемость этого витамина также снижается с возрастом. К сожалению, наши пенсионеры не часто употребляют продукты, в которых в достаточном количестве находится этот витамин. Это касается пенсионеров не только нашей страны, но даже пожилых людей большинства развитых стран. Основные источники витамина В12:
- кисломолочные продукты;
- яичный сырой желток;
- соя;
- дрожжи;
- зелень растений (ботва репы, моркови, редиса);
- салаты;
- зеленый лук;
- говяжья, телячья и свиная печень;
- ливерный паштет;
- проросшая пшеница;
- шпинат, морепродукты.
Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий:
- ухудшением зрения;
- обострением гастритов;
- заболеваниями двенадцатиперстной кишки;
- угнетением иммунной системы.
Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.
Следите за своим здоровьем!