За окном зима, а в тарелке – весна
Проростки семян – суперполезная еда. К тому же места на подоконнике такие витамины много не займут.
Для проращивания семян понадобится пластиковые бутылки и немного грунта, ну и, конечно, семена.
ЧТО ВКУСНЕЕ
Самые вкусные – овсяные подсолнечные и пшеничные ростки. Немного горчат амарантовые и кунжутные. Можно еще проращивать рожь, маш, чечевицу – они быстро прорастают и за неделю набирают необходимую для салатов массу.
Совсем другое дело семена льна и риса – всходят они туго и требуют к себе постоянного внимания.
Обычно все проростки очень полезны для здоровья, но есть и противопоказания. Так, злаковые есть нельзя, если у вас непереносимость глютена. Расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Зато гречиха полезна всем без исключения.
ОТКУДА СЕМЕНА
Подсолнечник, пшеница, маш, чечевица и другие свободно продаются в магазинах. Голозерный рис можно найти в аптеках. Остальные наверняка будут на сельхоз рынке.
КАК ПРОРАЩИВАТЬ
Сначала семена замачивают в воде в глубокой посуде на 8-12 часов. Затем семена хорошенько промывают и помещают в мелкую посуду на марлю и неплотно прикрывают влажной марлей. В таких условиях первые проростки появятся уже через 12 часов.
КОГДА ЕСТЬ ПРОРОСТКИ
Можно употреблять их пищу сразу, как только появились ростки. Но лучше подождать еще пару дней и употреблять их после того, когда появятся зеленые листочки.
Как правило, ростки употребляют в пищу утром и берут за раз не более 3-4 ложек зелени.
Для лучшего вкуса и полезного эффекта лучше употреблять сразу несколько разновидностей проростков.
ГДЕ ХРАНИТЬ
Хранят проростки на полке холодильника при температуре +2…5 °С. В неплотно закрытой стеклянной посуде, они продержатся пять-шесть дней.
Подписывайтесь на наш дзен-канал