Язва желудка: расплата за неразборчивость

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний. Специалисты считают, что им страдает около 10 % всего населения Земли. Язва желудка – это расплата за нашу неразборчивость в еде, за злоупотребление вкусными, но вредными продуктами.

Язва желудка.jpg

СИМПТОМЫ

Язва желудка – хроническое заболевание с рецидивирующим течением, вызванное дефектом слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь протекает глубоко в стенках слизистой оболочки, а после заживления язвы на ней навсегда остается рубец. 

При язве боль возникает в подложечной части живота, распространяется в левую часть грудной клетки и левую лопатку, в поясничный и грудной отделы позвоночника. 

Боль может возникать в разное время: сразу после приема пищи (при язве субкардиального и кардиального отделов желудка), через 30-60 минут (язва тела желудка), через 2-3 часа (язва луковицы двенадцатиперстной кишки и пилорического канала). 

Больной, несмотря на отменный аппетит, заметно худеет – повторяющиеся боли заставляют ограничивать себя в еде. 

ПРИЧИНЫ

Самой распространенной причиной возникновения язвы является та самая неразборчивость в еде и вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и табаком, неумеренное потребление сладкой газировки и кофе, нерегулярное питание – все это отличный фон для появления язвы. 

Свой весомый вклад в возникновение этой неприятной болезни может внести также регулярное употребление слишком горячей или, напротив, слишком холодной пищи. И высокие, и низкие температуры способны повредить слизистую оболочку желудка. 

Иногда язва появляется как следствие лечения других заболеваний такими препаратами, как аспирин, индометацин, ибупрофен. 

Ну и, конечно же, стрессы и депрессии тоже могут быть причиной язвы. 

ЛЕЧЕНИЕ

Хороший эффект дает лечение язвы антибиотиками – кларитромицином, амоксициллином, алюминия гидроксидом. Последний особенно эффективен в жидкой форме. 

Используются также препараты Алсукрал и Сукральфат, которые создают на слизистой желудка защитную пленку, предохраняющую язву от воздействия желудочного сока и препятствующую ее дальнейшему разрастанию.

Народная медицина против язвы желудка

1. Облепиховое масло. Масло или сок ягод облепихи принимают за час до еды в течение трех недель. 

2. Картофельный сок. Полстакана выжатого из свежего картофеля сока (особенно эффективен картофель красных сортов) принимают перед завтраком и обедом. 

3. Сок белокочанной капусты. 

4. Отвар подорожника. В него можно добавлять мед. Обладает выраженным заживляющим эффектом. 

5. Смесь кефира и растительного масла. В стакан кефира добавляют ложку масла и выпивают перед сном. Смесь дает хороший затягивающий эффект. 

6. Смесь грецких орехов с медом. Обладает таким же действием, как предыдущий рецепт.. 

Рецепты на основе прополиса

Прополис очень эффективен в лечении язвы желудка. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе прополиса. Вот некоторые из них. 

• 1 ч. ложку 20-% спиртовой настойки прополиса смешивают с 50 мл 0,25-% теплого раствора новокаина и принимают три раза в день до еды в течение месяца при сильных болях. 

• 10 капель 20-% раствора прополиса принимают с водой три раза в день до еды в течение 20 дней. 

• 40-60 капель настойки прополиса добавляют в воду и принимают три раза в день до еды в течение двух месяцев. Курс эффективен только при соблюдении строгой диеты


     10.11.2015     Просмотров: 2554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость