Почему болят ноги

Как много людей, вставая утром с постели, буквально не могут сделать и шага – настолько сильной оказывается боль в стопах. Большинство из нас считает такие боли следствием старения – ведь чаще всего от них страдают люди старше 60 лет. Но, оказывается, эту боль многие испытывают и в 30, и даже в 20 лет. Значит, дело не только в возрасте?

боль в стопах.jpg

Каждый человек за свою жизнь проходит огромное расстояние, втрое превышающее длину экватора Земли. При этом наши стопы, состоящие из 25 костей, 33 суставов и сотни с лишним сухожилий, связок и мышц, испытывают колоссальную нагрузку. И если к ней еще прибавляются всевозможные заболевания – ступням приходится и вовсе нелегко. 

Чаще всего с возрастом возникают такие заболевания, как артрит суставов, истончение жировой прослойки на подошве, подошвенный фасцит (воспаление волокнистой ткани подошвы), бурсит (увеличение сустава у основания большого пальца, которое в народе называют просто "косточкой"). Негативное воздействие могут оказывать также плохое кровообращение и грибок. 

Существует также ряд факторов риска, при которых вероятность получить какое-либо из заболеваний стопы возрастает многократно. 

Возможно, кому-то это покажется странным, но один из главных таких факторов – ожирение. Как показывают исследования, ожирение очень сильно нагружает все опорные конструкции стопы. Как следствие – подошвенный фасцит, боли в пятках, искривление костей стопы. А кроме того, ожирение часто является причиной развития сахарного диабета, который, в свою очередь, чреват серьезными осложнениями, связанными с нарушением кровообращения, прежде всего – в нижних конечностях. Диабетикам следует с особой тщательностью подбирать обувь. Она не должна быть тесной или, наоборот, слишком просторной. И, конечно, обязательно нужно регулярно – не реже двух раз в год – показывать свои ноги врачу. 

Проблемы со стопами могут быть вызваны заболеваниями периферических артерий, плоскостопием или, напротив, высоким сводом стопы. При плоскостопии следует обратить внимание на ортопедическую обувь, а при высоком своде стараться носить более просторную обувь с мягкой подошвой. 

Впрочем, удобная обувь даже при отсутствии каких-либо заболеваний стоп – гарантия того, что их здоровье сохранится надолго. При этом нелишне помнить, что с годами наши ступни становятся более плоскими и длинными. 

И, наконец, "болезнь века" – грибок стоп и ногтей. К сожалению, число заболевших по всему миру растет в геометрической прогрессии. Для того, чтобы уменьшить риск заражения, помимо соблюдения обычных правил личной гигиены, старайтесь подбирать носки, пропускающие воздух и впитывающие влагу, и пользуйтесь противогрибковыми порошками. А если есть возможность – ходите дома босиком. 

Но самое главное – не ставьте себе диагноз и не назначайте лечение самостоятельно. Для начала просто сходите к ортопеду. Возможно, вам всего лишь нужны ортопедические стельки, чтобы избавиться от проблем. Ну а если они окажутся более серьезными – решать их нужно только при участии специалистов. 

И помните: лучший способ сохранить здоровье ног – ежедневные упражнения и ходьба. Пройдите две остановки до работы пешком, поднимитесь на свой этаж без лифта, делайте это каждый день – и ваши ноги отплатят вам благодарностью. Начните прямо сегодня!


     24.04.2014     Просмотров: 2675  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость