Белая весенняя радость

Май. Расцвели лесные красавцы ландыши. Трепетные, изящные, нежные… Они ассоциируются с чистотой, невинностью и верностью. Этот цветок любят все народы. Например, у североамериканских индейцев он считался священным, а древние египтяне его выращивали при храмах специально. Древние викинги и германцы посвящали ландыш языческой богине восходящего Солнца, провозвестнице весны. (С появлением христианства ее сменила Дева Мария – согласно христианской легенде, Богородица пролила слезы на Святой Крест, и они обратились в ландыши). В сказке братьев Гримм Белоснежка, спасаясь от злой мачехи, случайно рассыпала свое ожерелье, и жемчужинки превратились в цветы ландыша. Теперь эти цветы служат фонариками для гномов (в них на ночь прячутся солнечные зайчики). А в русских сказках говорится, что ландыши – это ожившие радостные слезы Снегурочки, впервые ощутившей чувство любви.

ландыш.jpg

Многие садоводы выращивают ландыши и в саду. Для ландышей надо подбирать такие места, где бы эти цветы росли в легкой тени (в густой тени ландыши перестают цвести и все свои силы направляют на наращивание листьев). Почва нужна рыхлая, плодородная, увлажненная. Размножают ландыши в августе путем деления корневищ. 

Ландыш очень полезен для сердца. Не случайно ландыш был эмблемой терапевтического направления в медицине. Гликозиды, содержащиеся в ландыше, нормализуют деятельность сердца, приводят кровеносную систему в порядок и оказывают успокаивающее действие. 

Ландыш ядовит, поэтому дозировки очень маленькие. Как и любое другое лекарственное растение, ландыш применяется в виде водного отвара или в виде спиртовой настойки. Длительность приема ландыша по каждому из вариантов – месяц. 

Рецепт водного отвара таков. 1 ч. ложку сухих измельченных цветков ландыша надо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день после еды. 

Вот рецепт настойки. Банку на 2/3 засыпать цветками ландыша и залить спиртом. Настаивать в темном месте две недели, процедить. Принимать по 5 капель три раза в день после еды, смешивая с четвертью стакана теплой воды. 

Ландыш применяют и в составе сборов. Вот рецепт средства, которое помогает при кардиосклерозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, миокардите, вегетососудистой дистонии, атеросклерозе, стенокардии, а также после инсульта. Взять 5 г цветков ландыша, 10 г плодов фенхеля, 15 г листьев мяты и 20 г корней валерианы. 1 ч. ложку этого травяного сбора залить стаканом кипятка и настаивать час. Процеженный настой принимать по трети стакана три раза в день натощак за полчаса до еды. 

Александр Головков, 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900


     13.05.2014     Просмотров: 1723  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость