Откуда берутся страхи

Многие страхи и фобии, присущие современному человеку, уходят корнями в далекое прошлое человеческой цивилизации

страхи паук.jpg

Чего мы боимся

Одна из самых распространенных человеческих фобий – арахнофобия – паническая боязнь пауков. Казалось бы: чего большому сильному человеку бояться маленького безобидного паучка? 

Антропологи считают, что истоки этого страха нужно искать в очень давних временах, когда пауки были вовсе не такими безобидными, а некоторые из них значительно превосходили по размерам человека. Естественно, встреча с таким «паучком» не предвещала древнему человеку ничего хорошего. 

Но шло время, человек становился крупнее и умнее, а многие хищники, напротив, уменьшались в размерах. И, хотя сегодня большинство пауков имеет более чем скромные размеры и не представляет для человека никакой опасности, первобытный страх по-прежнему живет в подсознании, заставляя человека, страдающего арахнофобией, панически бояться даже самых маленьких пауков. 

Еще одна распространенная и тоже очень древняя фобия – ахлуофобия – боязнь темноты. 

Живущий в пещере первобытный человек знал, что простирающаяся за пределами его жилища ночная тьма таит смертельную опасность. Там могли быть ночные хищники, наделенные тонким чутьем и способные видеть в темноте, некоторые опасные растения, распускающиеся ночью. Да мало ли что могло скрываться под покровом темноты в зловещем ночном лесу! 

Позднее свою лепту в поддержание ночных страхов внес фольклор разных народов. В народных поверьях говорилось об орудующих ночью лепреконах – хитроумных и коварных персонажах ирландского фольклора, вампирах, оборотнях, вурдалаках, упырях и домовых. И, хотя главной целью создания таких страшилок было желание поскорее уложить спать детей, многие, наслушавшись таких сказок, даже став взрослыми, инстинктивно продолжают бояться темноты. 

Человек всегда боялся того, чего не мог объяснить. Непонятные явления природы: грозу, ураган, обвал – люди считали проявлениями божественной силы. Вглядываясь в темноту, человек не мог знать, что скрывается под ней, какая опасность может подкрасться незаметно. 

Со временем человеческие страхи претерпели существенные изменения. Если в древности ночью опасались хищников и нечистой силы, то в современном мегаполисе – бандитов и маньяков. 

Можно ли избавиться от страха

Специалисты утверждают, что можно, только делать это нужно постепенно. Нужно показать человеку, панически боящемуся змей или пауков, что эти представители животного мира, в сущности, не так уж страшны. Змеи боятся нас гораздо больше, чем мы их, и нападают лишь тогда, когда защищаются. Например, если вы наступили на змею. Поэтому нужно просто, идя по лесной тропинке или выбирая место для пикника, внимательно смотреть под ноги. С пауками – и того проще. Реальную опасность представляют лишь несколько видов, да и те живут, в основном, в тропических странах. 

Нужно уговорить страдающего фобией человека подержать в руках паука или змею (не ядовитую, конечно) – и бояться он станет значительно меньше. 

То же – с темнотой. Пройдитесь вместе по ночным улицам и убедитесь, что в этом нет ничего страшного. Только, конечно, не следует предпринимать ночные прогулки в районах с устойчивой репутацией «нехорошего» места. 

Конечно, для того чтобы преодолеть страх, потребуется время. Но первые результаты станут заметны очень скоро. Пробуйте!


     18.07.2014     Просмотров: 1897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость