Дисбактериоз кишечника – в настоящее время очень распространенное явление. Встречается примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей в 95%. Термин дисбактериоз кишечника подразумевает нарушение состава микрофлоры кишечника, при котором вредные микроорганизмы вытесняют полезные. В результате организм не может усваивать пищу полноценно.
Невыведенные и непереваренные продукты бродят и гниют, образуются ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к непрерывному отравлению и перенапряжению организма. Уменьшается общая жизненная сила, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. В это время достаточно легкого толчка, чтобы возникли хронические воспаления – основа многих болезней. Поэтому от состояния кишечника зависит иммунитет, обмен веществ и оптимальный режим работы всех органов и систем организма.
Основная причина дисбактериоза – это неправильное или неполноценное питание – отсутствие в организме «живой пищи», то есть не подвергнутой тепловой обработке, избыточное потребление сахаров, рафинированных продуктов, хроническое переедание. Также частыми причинами являются лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики, обез-боливающее и другие; стрессы, негативные эмоции, плохие экологические условия, отравления и т. д.
Понятно, что при лечении дисбактериоза надо сделать упор на диету, которая прекратит рост гнилостной микрофлоры, отравляющей организм. Для этого пища должна быть грубой, медленно распадающейся – это преимущественно растительная пища с минимальной тепловой обработкой.
Необходимо отказаться от сахара, белого хлеба, колбасы, жирного мяса, алкоголя, как можно меньше употреблять макароны и картофель. Отлично подойдут для лечебной диеты квашеные овощи – капуста, морковь, вместе с ними наши предки заквашивали также листья березы, липы, смородины, вишни, крапивы, одуванчики, ростки пшеницы и овса.
В диету обязательно нужно включить также растертую зелень – от 100 до 500 г в день. Зелень содержит множество энзимов, фитонцидов, а главное – хлорофилл, который способен подавлять патогенную кишечную микрофлору. Рекордсменом по содержанию хлорофилла является крапива.
Раз в неделю проводите разгрузочные дни, это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментных систем, поможет рассосать кишечные завалы и облегчит восстановление здоровой микрофлоры.