Вся правда о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца обладают рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с классическими, куриными:
- их можно пить сырыми без риска подхватить сальмонеллез (ввиду высокой температуры тела перепелки в 42 градуса, которая убивает все патогенные микроорганизмы);
- у перепелиных яиц гораздо более приятный вкус;
- перепелиные яйца полны хорошего (HDL) холестерина;
- в перепелиных яйцах на 2 % больше белка, чем в куриных;
- низкая калорийность: пять яиц содержат столько же калорий, как и одно целое куриное яйцо;
- перепелиные яйца богаты селеном и содержат больше железа (1,6 мг), чем куриные яйца (0,9 мг);
- сушеную скорлупу перепелиных яиц можно растолочь в пыль и принимать как дополнительный источник витаминов и минералов;
- улучшают качество грудного молока;
- увеличивают уровень гемоглобина;
- выводят из организма тяжелые металлы и забирают вредные токсины из крови;
- помогают выводить камни из почек, печени и желчного пузыря;
- способствуют лечению анемии;
- не вызывают диатеза и аллергических реакций, поэтому могут быть использованы спортсменами, не способными употреблять куриные яйца.
Что касается пищевой ценности и питательных нутриентов, то перепелиные яйца и здесь дают прикурить куриным.
Валентина Фатальникова, г. Ростов-на-Дону