Все о пользе кефира
Его родина – Кавказ. В начале XX века московский молокозаводчик Бландов отправил туда за закваской работницу. Ее похитил сын производителя молока. И на суде в качестве отступных он все-таки передал ей кефирные грибы. 30 лет назад академик Федор Углов требовал запретить кефир, утверждая, что он может вызвать АЛКОГОЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ. Но экспертиза установила, что спирта в напитке всего 0,023%. В 100 Г КЕФИРА 1% ЖИРНОСТИ СОДЕРЖИТСЯ 40 ККАЛ. В разгрузочный день врачи могут назначить пациентам 1,5 л кефира. Но кефирная диета вредна. Полезных микроорганизмов в кефире в ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЙОГУРТЕ. Эти продукты принципиально разные. В йогурт входят термофильный стрептококк и болгарская палочка. В кефир – кефирные грибки.
В МАГАЗИНЕ
Не путайте кефир с кефирным напитком, приготовленным с использованием не живой, а сухой закваски молочнокислых культур. По вкусу он напоминает кефир, но его уникальными целебными свойствами не обладает.
НА КУХНЕ
Из кефира можно приготовить закваску, творог, тесто, простоквашу, сыр, заправки для салатов, окрошку, соусы, коктейли, маринады для шашлыка, желе. Добавив 2-3 ст. ложки кефира в молоко, можно в домашних условиях сделать и сам кефир.
У ЗЕРКАЛА
Маски из кефира отлично помогают справиться с сухостью волос и осветлить их, поскольку он вымывает пигмент. Ослепительной блондинкой вы не станете, зато этот способ более щадящий, по сравнению с агрессивными красками.
КЕФИРНЫЕ НОВОСТИ
Группа специалистов под руководством Джона Биенштока из канадского университета Макмастера и Джона Крайана из ирландского университетского колледжа Корк в Дублине провели исследование на мышах, в ходе которого было установлено, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии повышают уровень так называемых ГАМК-рецепторов.
Благодаря этому у мышей снижалась тревожность и агрессивность. Исследователи полагают, что, возможно, в дальнейшем это поможет бороться с такими психиатрическими заболеваниями человека, как тревожные расстройства, депрессия, аутизм и шизофрения.