Вросший ноготь: профилактика и лечение

Вросший ноготь на пальце ноги, чаще всего – на большом – не такая уж редкость. Если вы заметили, что ноготь на ноге изменил цвет и форму, кожа вокруг него покраснела и воспалилась, появилась боль при ходьбе – скорее всего, это онихокриптоз, или, по-простому, – врастание ногтя. Ваш пол, возраст и степень ухоженности ног при этом не имеют никакого значения.

Вросший ноготь на ноге.jpg

Так от чего же время от времени ноготь растет «не так», причиняя немалые страдания своему хозяину? 

Причины врастания ногтя могут быть разными. Одна из самых распространенных – слишком глубоко срезанные углы ногтевой пластины при самой обычной процедуре стрижки ногтей. 

Способствовать врастанию ногтя могут также плоскостопие, грибок ногтей, ушиб или травма больших пальцев ног в области ногтя. Не последнюю роль играет и обувь, которую вы носите: если она слишком узкая, то это тоже может стать причиной врастания ногтя. 

А иногда ноготь начинает врастать изза наследственной особенности строения пальцев ног. 

Что делать, если вы заметили у себя признаки врастания ногтя? 

Ни в коем случае не заниматься самолечением, иначе решение проблемы может затянуться на долгие месяцы, а то и годы. 

Некоторые считают, что решить проблему можно с помощью обычного педикюра. Но, к сожалению, это приносит только временное облегчение, а потом все начинается сначала. 

Другие прибегают к очень эффективным, с их точки зрения, средствам – зеленке и йоду. Но, смазывая постоянно зеленкой больное место, они вызывают лишь ожог кожи, что еще больше ухудшает состояние. 

Со временем вокруг ногтя образуются выросты мягких тканей – гипергрануляции, называемые в народе «диким мясом» – и к медицинской проблеме прибавляется еще и эстетическая. 

А выход в этой ситуации только один – хирургическое вмешательство. Не надо бояться при этом боли и крови – их не будет. Если врастание только началось – достаточно всего лишь подрезать и выправить саму ногтевую пластину. Если же процесс запущен – необходимо удаление части зоны роста с помощью лазера. И в том, и в другом случае лечение проходит абсолютно безболезненно. 

Если же онихокриптоз осложнен грибковым заболеванием – придется привлечь к лечению еще и дерматолога. 

Можно ли как-то уберечься от такой неприятности, как врастание ногтя? 

Можно, и для этого даже не нужно предпринимать каких-либо героических усилий. Достаточно всего лишь соблюдать несколько простых правил. Но соблюдать неукоснительно! 

ИТАК:

1. Ногти стригите регулярно, не допуская при этом слишком короткой обрезки. Не стоит также слишком округлять и подрезать уголки ногтя – отсутствие опоры на окружающие ткани может как раз спровоцировать врастание. 

2. Если у вас плоскостопие – обязательно носите ортопедические стельки и выполняйте специальный комплекс упражнений и массаж стоп. 

3. Тщательно подбирайте обувь по размеру: она не должна быть слишком тесной. Старайтесь также избегать обуви с зауженными мысами. 

4. Ни в коем случае не надевайте чужую обувь, а в бассейне и сауне обязательно пользуйтесь резиновыми тапочками – это убережет вас от заражения грибком. 

5. Старайтесь избегать травм пальцев ног, а если это все-таки случилось – обязательно лечите травмы. 

Все эти правила особенно важно соблюдать при наследственной склонности к врастанию ногтей. 

Говорят, что те, кому удалось избавиться от онихокриптоза, особенно остро ощущают радость от возможности легко и безболезненно ходить. Но не пытайтесь проверить это утверждение на себе. Просто поверьте на слово и постарайтесь, чтобы вам никогда не пришлось бороться с такой как будто несерьезной, но коварной и болезненной проблемой, как вросший ноготь.


     09.10.2015     Просмотров: 3078  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость