Власть эндокринной системы, или гармония в гормонах

Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Елена Ивановна Белугина – врач-эндокринолог высшей категории. Уже более 13 лет ведет прием и наблюдает пациентов с заболеваниями эндокринной системы. Доктор специализируется на диагностировании и лечении пациентов с патологиями щитовидной железы, ожирением, сахарным диабетом, оказывает консультации по профилактике диабета, мужского и женского бесплодия. Доктор постоянно повышает свою квалификацию, получает доступ к новейшим технологиям, инновационным методам лечения и диагностики заболеваний эндокринной системы человека. Мы побеседовали с Еленой Ивановной и получили ответы на свои вопросы.

Уважаемая Елена Ивановна, расскажите, что лечит врач-эндокринолог?

Врач-эндокринолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний эндокринной системы.

Эндокринная система – это система гормонального урегулирования организма, которая включает в себя эндокринные железы (железы внутренний секреции). Эти железы вырабатывают гормоны, за счет которых в организме регулируется деятельность всех органов и систем. Некоторые из главных эндокринных желез включают щитовидную железу, поджелудочную железу и яичники (у женщин). Она обеспечивает потенциал продолжения рода, способствует развитию и росту организма, а также отвечает за создание, использование и сохранение энергии. Различные заболевания эндокринной системы могут повлиять на уровень гормонов в организме и вызывать различные симптомы и проблемы здоровья.

С какими симптомами нужно идти к эндокринологу?

Это избыточная масса тела, колебания артериального давления, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла. Бывают основные симптомы: жажда, сухость, частое мочеиспускание. Бывает, наоборот, резкое снижение массы тела, тахикардия, смена настроения. Проблема с волосами, с кожей, проблема с ногтями, нарушение работы ЖКТ, бессонница или нарушение сна.

Есть основной список анализов, с которым можно прийти на первый прием?

Приходя на первый прием к любому специалисту, пациент должен сдать стандартные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови. В дальнейшем уже по его жалобам, осмотру, по анализам, с которыми он пришел, по семейному анамнезу доктор определяется, какие анализы ему нужно сдать в дальнейшем.

Какие существуют эндокринные заболевания, их симптоматика. Какие из них самые распространенные?

Самое популярное заболевание – это сахарный диабет. Сахарный диабет бывает первого и второго типа. Сейчас участились случаи заболевания гистационным сахарным диабетом – это повышение уровня глюкозы в крови во время беременности. Основная симптоматика сахарного диабета как первого, так и второго типа: частое мочеиспускание, обильное питье воды, слабость, утомляемость. По анализам это повышение глюкозы в крови, повышение глюкозы в моче. К сожалению, сахарный диабет второго типа протекает бессимптомно, это гораздо хуже, потому что пациенты не знают о своем заболевании, приходят достаточно поздно, когда уже начинается вторая стадия осложнений, время упущено.

На втором месте по популярности − проблемы со стороны щитовидной железы: это нарушение строения, то есть какие-либо диффузные изменения, диффузные очаговые изменения, узловые образования, либо гормональные нарушения, чаще всего это пониженная функция щитовидной железы.

Проблемы с надпочечниками встречаются гораздо реже, чаще всего это нарушения гормональные, которые вызваны либо образованием надпочечников, либо общим гормональным сбоем.

Очень часто, особенно у девушек, встречаются проблемы с гормонами головного мозга и с пролактином. Причиной этого бывает либо нарушение остальных гормонов, нарушение менструального цикла, или образование гипофизы – это микроаденома гипофиза либо макроаденома гипофиза.

Также обращаются с ожирением, избыточной массой тела. Мы выявляем причины и устраняем в дальнейшем проблему. Естественно, это проблема со стороны гинекологии, нарушение менструального цикла, нарушение женских и мужских половых гормонов. Мужчины обращаются с теми же проблемами. Это также нарушение мужских половых гормонов.

Можно ли избежать эндокринных заболеваний или нормализовать уровни гормонов самостоятельно?

Есть такие эндокринные заболевания, которых избежать невозможно, это сахарный диабет первого типа. Проблемы со стороны щитовидной железы могут возникнуть у каждого человека, их избежать невозможно. Как и другие гормональные нарушения. Избежать можно развития сахарного диабета второго типа, потому что факторы риска его появления – это ожирение, неправильный образ жизни (курение, алкоголь, неправильное питание), малоподвижный образ жизни.

СПРАВКА ОТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Факторы риска развития сахарного диабета второго типа могут быть наследственными.

Всегда ли сахарный диабет возникает у людей с избыточной массой тела?

Нет, не всегда. Очень часто встречаются люди достаточно с приличной избыточной массой тела, даже с ожирением. Но при этом у них нормальный уровень глюкозы в крови. Избыточный вес является фактором риска развития сахарного диабета, но не говорит о том, что на 100 % что это заболевание возникнет.

Сахарный диабет возникает при избыточной массе тела, когда присутствуют и другие факторы риска: повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, малоподвижный образ жизни.

Влияет ли питание на гормональный фон?

Когда человек неправильно питается, потребляет большое количество жиров, естественно, у него идет набор лишней массы тела. В дальнейшем, чем больше набор жировой массы тела, тем опасней это для человека, так как жировая ткань может взять на себя функции эндокринного органа и начинать вырабатывать определенные гормоны, которые не нужны человеку в данной ситуации. Это может привести либо к инсулинорезистентности, развитию в дальнейшем сахарного диабета, либо к каким-то нарушениям со стороны женской и мужской половой сферы.

Какие витамины нужно принимать?

Перед тем, как принимать какие-либо витамины, нужно пройти обследование и исключить их уровень нормы. Есть такая патология – гипервитаминоз, выражающаяся интоксикацией. Он может быть острым или хроническим и развивается в том случае, когда один или несколько витаминов поступают в организм в повышенном количестве.

Есть какие-нибудь рекомендации для людей старше 50 лет?

Основные правила – это правильное питание, физическая активность, меньшее употребление углеводов. Стараться посещать врачей минимум раз в год и сдавать анализы. Если есть какие-то наследственные заболевания, то по этим заболеваниям нужно посещать других специалистов.

Беседу с Еленой Ивановной Белугиной

провела Анастасия Рубцова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.09.2023     Просмотров: 428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость