Власть эндокринной системы, или гармония в гормонах
Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Елена Ивановна Белугина – врач-эндокринолог высшей категории. Уже более 13 лет ведет прием и наблюдает пациентов с заболеваниями эндокринной системы. Доктор специализируется на диагностировании и лечении пациентов с патологиями щитовидной железы, ожирением, сахарным диабетом, оказывает консультации по профилактике диабета, мужского и женского бесплодия. Доктор постоянно повышает свою квалификацию, получает доступ к новейшим технологиям, инновационным методам лечения и диагностики заболеваний эндокринной системы человека. Мы побеседовали с Еленой Ивановной и получили ответы на свои вопросы.
– Уважаемая Елена Ивановна, расскажите, что лечит врач-эндокринолог?
– Врач-эндокринолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний эндокринной системы.
Эндокринная система – это система гормонального урегулирования организма, которая включает в себя эндокринные железы (железы внутренний секреции). Эти железы вырабатывают гормоны, за счет которых в организме регулируется деятельность всех органов и систем. Некоторые из главных эндокринных желез включают щитовидную железу, поджелудочную железу и яичники (у женщин). Она обеспечивает потенциал продолжения рода, способствует развитию и росту организма, а также отвечает за создание, использование и сохранение энергии. Различные заболевания эндокринной системы могут повлиять на уровень гормонов в организме и вызывать различные симптомы и проблемы здоровья.
– С какими симптомами нужно идти к эндокринологу?
– Это избыточная масса тела, колебания артериального давления, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла. Бывают основные симптомы: жажда, сухость, частое мочеиспускание. Бывает, наоборот, резкое снижение массы тела, тахикардия, смена настроения. Проблема с волосами, с кожей, проблема с ногтями, нарушение работы ЖКТ, бессонница или нарушение сна.
– Есть основной список анализов, с которым можно прийти на первый прием?
– Приходя на первый прием к любому специалисту, пациент должен сдать стандартные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови. В дальнейшем уже по его жалобам, осмотру, по анализам, с которыми он пришел, по семейному анамнезу доктор определяется, какие анализы ему нужно сдать в дальнейшем.
– Какие существуют эндокринные заболевания, их симптоматика. Какие из них самые распространенные?
– Самое популярное заболевание – это сахарный диабет. Сахарный диабет бывает первого и второго типа. Сейчас участились случаи заболевания гистационным сахарным диабетом – это повышение уровня глюкозы в крови во время беременности. Основная симптоматика сахарного диабета как первого, так и второго типа: частое мочеиспускание, обильное питье воды, слабость, утомляемость. По анализам это повышение глюкозы в крови, повышение глюкозы в моче. К сожалению, сахарный диабет второго типа протекает бессимптомно, это гораздо хуже, потому что пациенты не знают о своем заболевании, приходят достаточно поздно, когда уже начинается вторая стадия осложнений, время упущено.
На втором месте по популярности − проблемы со стороны щитовидной железы: это нарушение строения, то есть какие-либо диффузные изменения, диффузные очаговые изменения, узловые образования, либо гормональные нарушения, чаще всего это пониженная функция щитовидной железы.
Проблемы с надпочечниками встречаются гораздо реже, чаще всего это нарушения гормональные, которые вызваны либо образованием надпочечников, либо общим гормональным сбоем.
Очень часто, особенно у девушек, встречаются проблемы с гормонами головного мозга и с пролактином. Причиной этого бывает либо нарушение остальных гормонов, нарушение менструального цикла, или образование гипофизы – это микроаденома гипофиза либо макроаденома гипофиза.
Также обращаются с ожирением, избыточной массой тела. Мы выявляем причины и устраняем в дальнейшем проблему. Естественно, это проблема со стороны гинекологии, нарушение менструального цикла, нарушение женских и мужских половых гормонов. Мужчины обращаются с теми же проблемами. Это также нарушение мужских половых гормонов.
– Можно ли избежать эндокринных заболеваний или нормализовать уровни гормонов самостоятельно?
– Есть такие эндокринные заболевания, которых избежать невозможно, это сахарный диабет первого типа. Проблемы со стороны щитовидной железы могут возникнуть у каждого человека, их избежать невозможно. Как и другие гормональные нарушения. Избежать можно развития сахарного диабета второго типа, потому что факторы риска его появления – это ожирение, неправильный образ жизни (курение, алкоголь, неправильное питание), малоподвижный образ жизни.
СПРАВКА ОТ ЭНДОКРИНОЛОГА
Факторы риска развития сахарного диабета второго типа могут быть наследственными.
– Всегда ли сахарный диабет возникает у людей с избыточной массой тела?
– Нет, не всегда. Очень часто встречаются люди достаточно с приличной избыточной массой тела, даже с ожирением. Но при этом у них нормальный уровень глюкозы в крови. Избыточный вес является фактором риска развития сахарного диабета, но не говорит о том, что на 100 % что это заболевание возникнет.
Сахарный диабет возникает при избыточной массе тела, когда присутствуют и другие факторы риска: повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, малоподвижный образ жизни.
– Влияет ли питание на гормональный фон?
– Когда человек неправильно питается, потребляет большое количество жиров, естественно, у него идет набор лишней массы тела. В дальнейшем, чем больше набор жировой массы тела, тем опасней это для человека, так как жировая ткань может взять на себя функции эндокринного органа и начинать вырабатывать определенные гормоны, которые не нужны человеку в данной ситуации. Это может привести либо к инсулинорезистентности, развитию в дальнейшем сахарного диабета, либо к каким-то нарушениям со стороны женской и мужской половой сферы.
– Какие витамины нужно принимать?
– Перед тем, как принимать какие-либо витамины, нужно пройти обследование и исключить их уровень нормы. Есть такая патология – гипервитаминоз, выражающаяся интоксикацией. Он может быть острым или хроническим и развивается в том случае, когда один или несколько витаминов поступают в организм в повышенном количестве.
– Есть какие-нибудь рекомендации для людей старше 50 лет?
– Основные правила – это правильное питание, физическая активность, меньшее употребление углеводов. Стараться посещать врачей минимум раз в год и сдавать анализы. Если есть какие-то наследственные заболевания, то по этим заболеваниям нужно посещать других специалистов.
Беседу с Еленой Ивановной Белугиной
провела Анастасия Рубцова
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал