Витамины и антивитамины
О витаминах знают сегодня все. Но мало кому известно, что у некоторых витаминов есть антагонисты – эдакие «антивитамины», сводящие на нет всю пользу столь необходимых человеческому организму веществ.
«Антивитамины» были открыты сравнительно недавно – в 70-е годы прошлого века. Открытие, как это часто бывает, произошло случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты) синтезированная фолиевая кислота не только потеряла свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства. Вот тогда и заговорили об «антивитаминах» – веществах, которые, попадая в организм человека, вступают в химические реакции обмена веществ и изменяют их течение.
Ученым известно несколько пар витаминов и антивитаминов. Одна из них – витамин В1 (тиамин) и тиаминаза. Витамин В1 отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития, поддерживает в норме работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но тиаминаза блокирует влияние витамина В1 на организм.
Тиаминаза поступает в организм с продуктами, преимущественно рыбой, как пресноводной, так и морской. В незначительных количествах тиаминаза содержится в рисе, шпинате, вишне, чайном листе, картофеле. Так что чрезмерное увлечение каким-либо из этих продуктов может привести к дефициту витамина В1.
Некоторые антивитамины пользуются большой популярностью у людей.
Большинство из нас любит чай и кофе, но вряд ли кому известно, что кофеин, содержащийся в этих напитках, мешает усвоению витаминов В и С. Нет, не нужно отказываться от привычной чашки чая или кофе, просто, чтобы избежать конфликта витамина и антивитамина, следует пить их не сразу после еды, а через час-полтора.
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но, тем не менее, плохо усваивается при избытке в рационе маргарина и кулинарных жиров. Ретинолом богаты рыба, печень, яйца. Нужно стараться при приготовлении блюд из этих продуктов использовать как можно меньше жира.
И, наконец, главные антиподы витаминов – алкоголь и табак. Алкоголь разрушает витамины В, С, и К больше, чем любое другое вещество или продукт.
А всего одна выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С. К слову, пассивное курение действует на витамины примерно так же.