Ваточник в саду – красота и лекарство

Ваточник – сильнорослое многолетнее травянистое растение, которое не часто можно встретить на цветочной клумбе. Цвести эта декоративная культура начинает в июле-августе небольшими цветами, собранными в кистевидные соцветия розового, белого или красного цвета. После цветения появляются семена, к которым прикреплены белые, шелковистые волоски, похожие на вату. Из-за них-то растение и прозвали ваточником.

Ваточник высоко ценится как лекарственная культура. В качестве сырья используются корневища, листья и семена ваточника. Так что он не только декоративен, но и имеет целый ряд очень важных достоинств. Из-за этого существует и несколько других названий у ваточника: асклепиус, огородный фикус, сердечная трава.

Огородным фикусом называют его за то, что при повреждении стебля растение выделяет белый млечный сок.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Сердечной травой его прозвали за большое содержание сердечных гликозидов, среди которых, обращаю ваше внимание, и самый ядовитый гликозид – асклепиадин! Вот почему ваточник следует принимать с осторожностью.

Также во всех частях растения обнаружены аминокислоты и эфирные масла. Так что препараты, приготовленные на основе ваточника, помогают не только при сердечно-сосудистой недостаточности, но и при гипертонии, артрите, дерматите, почечной недостаточности.

Корни ваточника заготавливают в апреле. После выкапывания их моют, разрезают ножом на тонкие полоски и затем высушивают на воздухе. Листья и семена заготавливают ранней осенью.

Из всех видов ваточника целебные свойства имеет ваточник сирийский. Но прежде чем использовать народные средства, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

  • При ревматизме используют листья растения. 1 ч. ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 21 день.
  • При дерматитах, экземе и псориазе готовят настой из измельченных семян ваточника сирийского. Для его приготовления 2 ч. ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают один час, после чего процеживают и применяют наружно для обмываний, примочек и компрессов.
  • При гипертонии помогает отвар сухих корневищ ваточника. 5 г измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, затем снимают с плиты и оставляют на один час. Затем процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день в течение трех недель, две недели перерыв, а затем повторяют курс.

Данное средство понижает уровень сахара при сахарном диабете, регулирует частоту сердечных сокращений при тахикардии, понижает высокое артериальное давление за счет проявления потогонного и мочегонного действий.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.11.2023     Просмотров: 351  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость