Полезный овес
Настои из овсяной соломы (3 ст. ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка – суточная доза) обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, его применяют как мочегонное, ветрогонное, потогонное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство, при асците, заболеваниях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.
Спиртовую настойку из зеленых растений считают тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице.
Светлана Корешкова, г. Курск
Комментарий
Да, действительно, существует такая информация о траве (стеблях и листьях зеленых растений) овса. Но она скорее из области народной медицины. Научного подтверждения этим данным нет.
Эффективнее будет лечение овсяной крупой. Ее аминокислотный состав является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд. Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества – полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе – ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов.
Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющими на деятельность щитовидной железы. Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.