Упражнения для развития мозга

Любые физические упражнения, если они выполняются в разумных пределах (не на износ), особенно ходьба (как самый физиологичный вид движения), полезны для развития мозга, поскольку улучшают циркуляцию крови во всем теле и ее поступление, в частности, в мозг.

Итак, любая физическая активность положительно влияет на головной мозг и его развитие. Это очевидный момент, но есть и некоторые нюансы, или, если хотите, секреты...

Чтобы понять, как эти секреты работают, обратимся к строению головного мозга. Имеется в нашем центре управления такой отдел – мозжечок, который управляет всеми движениями нашего тела: отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечный тонус, в том числе и речь.

Мозжечок – это своеобразная фабрика переработки данных: он собирает данные и посылает их в кору головного мозга, то есть стимулирует нейрогенез (процесс образования нейронов, синаптических связей, нейронных сетей).

Таким образом, когда мы выполняем физические упражнения, то добиваемся не только сосудистого эффекта (улучшения кровообращения, поступления крови в головной мозг), но и, активно задействуя при помощи физической активности мозжечок, стимулируем нейрогенез.

Перейдем к секретам. Мозжечок можно эффективно стимулировать и без физических упражнений. Вот эти два упражнения для стимуляции мозжечка и развития головного мозга.

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ – ЧТЕНИЕ

Читайте один-два часа в день, развивайте скорость чтения (но здесь нужно отметить, что важно не только быстро читать, но и улавливать суть прочитанного). Это первый вариант – для общего развития.

Второй вариант применим в пожилом возрасте, когда мозг начинает хуже работать в связи с возрастом (а если быть точнее, в связи с нарушением кровотока).

Если человек уже пострадал с точки зрения когнитивных мозговых функций (восприятие, речь, память, внимание, обучение), будет полезно читать вслух, чтобы работал артикуляционный аппарат.

Поскольку мозжечок управляет движениями речевого аппарата, то такое чтение будет более эффективно на первом этапе. По мере тренировок постепенно можно перейти на обычное чтение.

ВТОРОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ – ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА

Всем людям старше 60-ти лет (и это доказано научно, особенно при дегенеративных заболеваниях головного мозга) рекомендовано изучение иностранного языка для улучшения работы и развития головного мозга.

И, конечно, не забывайте делать упражнения для шейного отдела для улучшения кровоснабжения головного мозга – без него никуда!

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

(сохраните эту страничку и делайте эти упражнения каждый день)

УПРАЖНЕНИЕ «ПРУЖИНА»

  •  нормализует кровоток по позвоночным артериям
  •  нормализует АД в комплексе с другими упражнениями гимнастики
  •  снимает усталость и напряжение в мышцах шеи 
  • профилактика и лечение шейного остеохондроза.

«Пружина» выполняется в положении сидя, спина прямая, грудь вперед, руки расслаблены.

Упражнение достаточно сложное, нужно концентрироваться при его выполнении. Принцип выполнения: повороты головы поочередно вперед и назад. Провороты осуществляются вокруг точки, которая располагается на боковой поверхности головы, под виском, перед ушной раковиной. Приступаем к выполнению: представляя, что голова вращается вокруг вышеупомянутой оси, а макушка тянется вверх, проворачиваем голову вперед.

Теперь самый важный и сложный момент: не запрокидываем голову назад, а так же проворачиваем ее в обратном направлении (назад), фиксируя в сознании тот момент, что голова вращается вокруг вышеупомянутой оси, проходящей через точку перед ухом.

При этом движении мышцы шеи находятся в напряжении – пружина сжимается, при движении головы вперед мышцы растягиваются – пружина растягивается.

Запрокидывать голову нельзя, важно выполнять упражнение правильно, концентрируясь на технике. При наличии нестабильности в шейном отделе, запрокинув голову, можно спровоцировать обострение. Поэтому не ленитесь, выполняйте упражнение правильно.

УПРАЖНЕНИЕ «ЦАПЛЯ»

  •  профилактика и лечение остеохондроза
  •  улучшает гибкость спины и шеи
  •  нормализует поступление кислорода в головной мозг
  •  снимает усталость, боль и напряжение в мышцах всех отделов позвоночника
  •  способствует нормализации артериального давления.

Исходное положение: стоя, спина прямая, грудь вперед, смотрим прямо перед собой.

Техника выполнения упражнения «Цапля»: разводим руки в стороны и заводим их за спину, максимально сводя лопатки, ладони держим параллельно полу. Корпус подается вперед, голова также максимально выдвигается вперед.

Как понять, что упражнение выполнено верно: должно сложиться ощущение натянутой струны между кончиком подбородка и крестцом.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.03.2021     Просмотров: 2154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость