Укрепляем иммунитет - советы
Наступление осени – подходящий повод, чтобы задуматься об укреплении иммунитета. И вовсе не обязательно сразу бежать в аптеку за иммуномодуляторами: с помощью специальной диеты можно не только укрепить иммунитет и сохранить хорошее самочувствие, но даже улучшить настроение и сбросить лишние килограммы.
Если вы хотите иметь сильный иммунитет – позаботьтесь о том, чтобы ваше питание было полноценным, разнообразным и сбалансированным. Долой магазинные полуфабрикаты, колбасу и макароны!
Что съесть, чтобы поздороветь
На вашем столе непременно хотя бы пару раз в неделю должны быть морепродукты – источник белка, йода и полиненасыщенных кислот. Неплохо усилить рацион рыбьим жиром – сегодня его производят в капсулах, так что неприятный вкус ушел в прошлое.
Очень важны для укрепления иммунитета живые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах (биокефире, натуральном йогурте). Наш иммунитет напрямую зависит от правильной работы кишечника, а полезные микроорганизмы как раз способствуют такой работе.
В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зерновые, ржаной хлеб и хлеб с отрубями, подсолнечные и тыквенные семечки.
Организм скажет вам спасибо, если утром натощак вы выпьете несколько сырых перепелиных яиц. Все эти продукты способствуют своевременному очищению кишечника и выведению из организма продуктов распада.
Не забывайте о растительных жирах. Предпочтение следует отдавать оливковому маслу. Смесью этого масла с лимонным соком хорошо заправлять овощные салаты.
Не забывай о витаминах!
Причиной ослабления иммунитета может быть авитаминоз. Он способен вызывать истончение и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, общее ухудшение самочувствия. Пополнить запас витаминов в организме и, соответственно, укрепить иммунитет можно с помощью свежих фруктов и овощей. Но в течение зимы заложенные на хранение овощи и фрукты постепенно теряют свои полезные свойства. А вот подвергшиеся сухой заморозке – нет. Так что замороженные овощи и фрукты могут быть прекрасной альтернативой своим свежим сородичам.
В холодное время года особенно важно получать достаточное количество витамина С – именно он помогает бороться с простудными заболеваниями. Витамином С богаты настой шиповника, соки цитрусовых, киви, лимоны, грейпфруты. И квашеная капуста – в ней витамина С даже больше, чем в лимонах. Но если свежие овощи и фрукты вы по какой-то причине не употребляете – купите в аптеке какой-либо витаминно-минеральный комплекс.
Не забывайте и о таком прекрасном природном продукте как мед. Он не только содержит множество витаминов и минералов, но и защищает от простуды, а разведенный в теплом молоке обладает еще и успокаивающим и антидепрессивным действием.
Многие считают, что большое количество воды нужно пить только летом, в жару. Это – глубокое заблуждение. Зимой тоже нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды в день. Это нормализует обменные процессы и очищает организм.