Тыква полезна всем!

Тыква полезна всем: и маленьким детям, и людям зрелого возраста, потому что действует она мягко, не вызывая спазмов и болей в животе. Педиатры рекомендуют давать пюре из тыквы даже новорожденным. Кроме того, тыквенная клетчатка создает благоприятную среду для полезных бактерий в кишечнике, препятствуя развитию дисбактериоза – этой настоящей беды настоящего времени.

Печеная, вареная или сырая тыква, а также ее сок обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действиями, способствуют выведению из организма солей натрия и шлаков.

И что особенно мне в тыкве нравится, так это то, что она хорошо хранится. Осенних запасов хватает, чтобы обеспечить всю семью натуральными витаминами на долгую зиму. А уж витаминов-то в ней предостаточно!

Мякоть тыквы состоит полностью из волокон и богата клетчаткой, которая стимулирует моторику (сокращения) кишечника, поэтому пюре из сырой или вареной тыквы (можно с медом) прекрасно помогает при запорах.

Сок тыквы очень полезен пожилым людям как сильно действующее противосклеротическое средство. Он отлично регулирует сахар в крови. Всего лишь полстакана тыквенного сока в день – и вам не грозят нарушения обмена веществ.

Для выведения шлаков из организма с тыквы среднего размера срежьте крышечку, выньте семена, залейте медом или засыпьте сахаром, только не до самого верха. Закройте крышечкой и поставьте в темное прохладное место. Когда тыква начнет смягчаться, она готова к употреблению. Употребляйте по 1 ст. ложке 3 раза в день – натощак, до обеда, перед ужином, до тех пор, пока не закончится.

Хотите снизить давление? Пейте тыквенный сок ежедневно! Полезно пить сок тыквы и при наличии камней и солей тяжелых металлов в почках. Он отлично стимулирует отток этих вредных веществ из организма, регулирует отделение мочи. Это отличное лекарство необходимо пить и с целью профилактики заболеваний почек. Рюмочка тыквенного сока на ночь избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему.

Да и тыквенные семечки не выбрасывайте – это один из самых богатых источников цинка. Этот элемент необходим, например, в подростковом возрасте, когда появляются угри, жирная себорея (перхоть). Людям среднего и пожилого возраста цинк необходим для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенные ядра богаты белком и аминокислотами, а из витаминов в них присутствует очень полезный для женщин любого возраста витамин Е, препятствующий преждевременному старению клеток организма. Кроме того, в тыквенных семечках есть линолевая кислота, укрепляющая артерии, и та же клетчатка, улучшающая пищеварение. Очень полезны семена тыквы и для мужчин. Нет лучшего средства для профилактики простатита, чем 60 тыквенных семечек в день.

А какое это отличное средство от глистов! Чтобы изгнать паразитов, пропустите сушеные семена тыквы через мясорубку, смешайте с молоком в пропорции 1:10 и выпивайте по два стакана в день между приемами пищи.

Но чтобы получить из тыквенных семечек массу полезных веществ, их нельзя солить и прокаливать.

Так что непременно выращивайте тыкву на своем участке и запасайтесь лечебным лакомством впрок.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2022     Просмотров: 418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость