Целебные травы на страже здоровья

Длительное время, в доантибиотиковый период, растения были единственным целебным средством. Конечно, призыв отказаться от применения аптечных лекарств в настоящее время не уместен, но зачастую мы бездумно хватаемся за «чудеса» фармацевтической промышленности, забывая о таком самом естественном чуде, как лекарственные травы. А ведь между тем они растут в лесу, поле, в огороде, не зная ничего о достижениях медицины, и готовы попрежнему, как и 100, 200 лет назад, приносить пользу людям. Тем более что сейчас многие травы продаются в аптеках, и их не надо ни выращивать, ни сушить самостоятельно. 

1_83517355.jpg

Мы остановимся на практическом использовании тех растений, записи о которых дошли до нас от старших поколений. Прежде чем приступить к этой теме, остановимся на некоторых общих правилах: 

• хранить травы нужно с учетом их особенностей; 

• не рекомендуется использовать травы, которые хранились более 3-х лет; 

• не следует сразу заваривать травы в большом количестве; 

• нельзя заваривать травы в алюминиевой, медной и жестяной посуде, для этого нужно использовать фарфоровую, стеклянную и эмалированную. 

АИР БОЛОТНЫЙ 

Аир широко применяется в народной медицине. Слабительные свойства аира используются в старинном средстве против запоров. 

Отвар: по 2 ст. ложки измельченных корней аира, коры жостера, листьев мяты и крапивы, по 1 ст. ложке корней одуванчика и валерианы. Залейте смесь 2 стаканами воды и кипятите 10 минут, затем процедите и охладите. Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером. 

Аир применяют при неврозах и депрессии 

Настой: по 1 ст. ложке корней аира, травы мяты, корня валерианы, мелиссы, шалфея и зверобоя. 1 ст. ложку сбора заварите как чай. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. 

Средство для растирания больных суставов при артрите 

Настой: 1 ст. ложку корней аира залейте 1 стаканом воды и настаивайте в темном месте одну неделю. 

При выпадении волос можно использовать сбор трав Настой: по 1 ст. ложке измельченных корней аира, корней лопуха, цветков календулы и «шишек» хмеля залейте 1 л воды. Этим настоем необходимо смачивать волосы на ночь 2-3 раза в неделю. Настой корней аира можно хранить не более двух суток. 

АКАЦИЯ СЕРЕБРИСТАЯ 

В лечебных целях используют цветки растения и кору ветвей. Цветки используют как вяжущее и противоспазматическое средство. 

Настойка: 2 ч. ложки цветков и 100 г спирта или водки настаивайте в закрытой посуде. Принимайте настойку по 15-20 капель два раза в день с водой. Чай из цветков белой акации лечит гастрит с повышенной кислотностью. 

Чай из спелых стручков белой акации – хорошее средство от поноса. @hozyaistvo_zdorove


     15.04.2016     Просмотров: 4262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость