Три метода самолечения, которые точно ничего не вылечат

Некоторые методы самолечения существуют очень давно – десятки, если не сотни лет. Но по мере того, как человечество получает новые знания, выясняется, что некоторые из них не только неэффективны, но и опасны. Сегодня мы расскажем о трех очень распространенных методах решения некоторых медицинских проблем, которые на деле могут только навредить вашему здоровью.

ухи.jpg

1. Перекись водорода

В некоторых семьях перекись водорода считается панацеей чуть ли от всех напастей, и она занимает самое почетное место в домашней аптечке. И, конечно, любая ранка или царапина щедро поливается чудодейственной жидкостью – для дезинфекции и скорейшего заживления. 

Между тем последние исследования показали, что перекись водорода на самом деле замедляет восстановление тканей, поскольку убивает здоровые клетки кожи. 

Чем заменить. Царапины и небольшие раны достаточно промыть обычной водой с мылом. Затем ранку следует смазать вазелином – он защитит от бактерий. Не следует использовать какие-либо антибактериальные мази – они могут вызвать раздражение кожи. Нужно лишь наложить поверх вазелина чистую повязку. 

А вот если рана длинная или глубокая, если она находится на лице, руке, связках, гениталиях, да еще и кровоточит при надавливании через 20 минут после нанесения – нужно обратиться в травмпункт. Там рану обработают в соответствии со всеми требованиями медицины. 

2. Бородавки и полипы: режущим инструментом не трогать! 

Многие считают, что образовавшаяся в неподходящем месте бородавка или полип – пустяк, с которым даже неудобно обращаться к врачу. Чего проще – «отстричь» лишнее кусачками или ножницами и забыть навсегда. Но не тут-то было! Как правило, в месте возникновения таких образований находится большое количество капилляров, а значит, довольно высок риск сильного кровотечения. Велика также вероятность попадания в ранку инфекции – а это уже совсем не пустяк. Кроме того, после такого самодеятельного «хирургического вмешательства» может остаться шрам – это вряд ли пойдет на пользу вашей внешности. 

Но главное даже не это. Специалист, осмотрев новообразование, сможет диагностировать рак кожи. 

Что делать. Обязательно пойти на прием к дерматологу. 

Если, на ваше счастье, новообразование не имеет ничего общего с онкологией – врач сделает несложную операцию в стерильных условиях клиники – с минимальными последствиями для здоровья. Ну а если не повезет, и новообразование окажется злокачественным – хорошо уже то, что его смогли обнаружить на ранней стадии, а значит, есть шанс вылечиться. 

3. Ушные пробки: только не свечи! 

Если посмотреть со стороны, то эта процедура больше всего напоминает какой-то средневековый варварский обряд. Ну, посудите сами: в ухо вставляется свеча из воска и ...поджигается! 

Последствия – самые тяжелые: от закупоривания свечным воском ушных каналов до повреждения барабанной перепонки и ожогов. К тому же ушные каналы очень чувствительны, и любая царапина или ожог могут спровоцировать развитие инфекции. 

Зачем вообще это делают? Некоторые поклонники народных методов лечения считают, что так можно избавиться от серных пробок в ушах. 

Что делать. А ничего! Ушные каналы не рекомендуют чистить слишком часто, поскольку сера является естественной преградой на пути бактерий. 

Но если вам кажется, что вы стали хуже слышать, и причина этого – серные пробки, купите в аптеке специальные капли для растворения серы (их продают без рецепта). А лучше сходите к отоларингологу – специалисту по «ушным» проблемам. Он и слух проверит, и пробки удалит, если они действительно там есть.


     10.09.2015     Просмотров: 2168  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость