Теплице лучше со снегом или без?

У счастливых владельцев теплиц есть две стратегии. Одни везут на тачках снег в тепличку, другие открывают все форточки и двери, чтобы проморозить грунт. Как ни странно, снег в теплице приносит гораздо больше пользы. Ведь, тая, он обогащает ее не только влагой, но и небольшим количеством удобрений.

Снег для теплицы лучше всего брать с дорожек и с огорода, что несколько хуже. Оголять газон или междурядья сада крайне нежелательно. Снег накидывать в теплицу желательно, когда он не тяжелый, слежавшийся, а пушистый. Насыпают его слоем не менее 50 см. Чем выше, тем лучше.

К заполнению теплицы снегом приступают в январе. С таким расчетом, чтобы почва в декабре как следует промерзла и очистилась от вредителей и болезней, а потом уже сверху можно накидать снежное одеяло.

Если все сделать вовремя, то земля станет влажной и рыхлой, без снега же она остается плотной. Накидываем сначала у стен и постепенно продвигаемся к двери. Утрамбовывать его не надо: чем рыхлее, тем лучше.

А вот с крыши теплицы надо снег снимать, чтобы конструкция не прогнулась и не сломалась. После заполнения теплицы снегом окна и двери не закрывайте, чтобы выжить из нее белокрылку – опасного вредителя теплиц. Родом она из южных стран и наши морозы не выдерживает.

Конечно, если теплицу оставить без снега и промораживать ее всю зиму, то почва и строения лучше очищаются от грибков и вредителей. Но так можно поступать, если есть возможность ранней весной поливать тепличные растения. Если воду дают поздно, то снег может выручить. К тому же запас влаги никогда не бывает лишним.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.12.2019     Просмотров: 1048  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость