Так ли полезен свежевыжатый сок
В последнее время благодаря рекламе и пропаганде здорового образа жизни у многих сложилось впечатление, что свежевыжатые соки – это едва ли не панацея от всех болезней и способ решения множества проблем. Однако здесь тоже следует не принимать все на веру, а следовать доводам здравого смысла и рекомендациям специалистов.
Так ли полезны свежевыжатые соки, как об этом рассказывают некоторые «целители»?
Давайте разберемся!
Безусловно, свежие овощные и фруктовые соки содержат немало полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы. И это, безусловно, плюс. Но в то же время большинство фруктовых соков содержит много сахара, причем в легкоусвояемой форме. Употребление большого количества таких соков ведет к быстрому повышению уровня глюкозы в крови, а это очевидный минус.
Кроме того, довольно распространенное мнение о целебной силе соков, с помощью которых можно вылечить едва ли не все, в том числе и очень серьезные заболевания – не более чем заблуждение. Конечно, соки можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний, но только как дополнение к основной терапии.
Но есть ситуации, при которых свежевыжатые соки не только не полезны, но и вредны. Например, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не допускается употребление кислых соков – лимонного, клюквенного, апельсинового, яблочного, смородинового. Органические соединения, содержащиеся в этих соках, способны повышать кислотность желудочного сока, что может вызвать изжогу и боль.
Виноградный сок, содержащий много глюкозы, противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Стоит воздержаться от его употребления также людям с синдромом раздраженного кишечника.
Многие соки обладают послабляющим действием, поэтому при склонности к поносам увлекаться ими не стоит, и если уж пить, то понемногу и лучше в разбавленном виде.
И не нужно думать, что ваше здоровье станет крепче, если вы будете пить свежевыжатые соки в огромных количествах. Здесь тоже необходимо помнить о чувстве меры, иначе сок может быть опасен для здоровья. Оптимальным количеством специалисты считают употребление от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день – в зависимости от вида сока, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.