Свежая зелень. Кому она полезна?
На рынках и в магазинах появились щавель, укроп и другая зелень. Ее достоинство не только в том, что она украшает блюда; свежая зелень − источник витаминов и минералов.
Петрушка – имунная подружка
После зимы иммунитет ослаблен. Петрушка обогатит организм витамином С и улучшит сопротивляемость организма микробам. Ведь содержащиеся в ней фитонциды – природные антибиотики.
Сельдерей. Съешь и похудей
Он богат веществами, улучшающими обмен веществ и препятствующими отложению жира. Это сделало сельдерей составным элементом многих диет для похудения.
Кинза − и переварена еда
Ее хорошо употреблять после приема жирной или тяжелой пищи для улучшения пищеварения. А еще на кинзу не мешало бы обратить внимание потерявшим аппетит.
Укроп. Съешь – и сон придет
Он обладает мочегонным действием и способен понизить повышенное давление. Еще в укропе большое содержание витаминов группы В и витамина А, причем ничуть не меньше, чем в моркови. Одно из необычных свойств укропа − успокоительный эффект. Стоит съесть пучок этой чудной зелени, как улучшится сон.
Лук − влюбленных друг
Принято считать, что лук не стоит есть перед свиданием, ведь его запах отбивает желание целоваться. Но зато в луке самое большое содержание цинка среди овощей. А именно этот микроэлемент необходим для нормальной работы репродуктивной функции у женщин, выработки тестостерона и активности сперматозоидов у мужчин.
Людям, склонным к образованию камней в почках (уратов), или при подагре увлекаться употреблением всей вышеперечисленной зелени нежелательно. При повышенном уровне гемоглобина в крови свежая зелень также должна стать редкой гостьей на столе. Содержащийся в ней калий улучшает свертываемость крови, а значит, может приводить к образованию тромбов. При желании сдобрить блюдо зеленью таким людям лучше использовать ее не свежую, а сухую.