Как избавиться от мозолей и натоптышей

– Здравствуйте. У меня каждый год одна и та же проблема. Летом мои гладенькие пяточки превращаются в нечто, напоминающее грубый наждак. Расскажите, пожалуйста, как избавиться от натоптышей и мозолей на ногах. Заранее спасибо.

Ольга Полуведова, г. Воронеж

Почему такое происходит с вашими пяточками, понятно. Скорее всего, летом вы предпочитаете открытую обувь на тонком высоком каблучке. И ничего плохого в этом нет. Ведь ухоженные наманикюренные пальчики ног и гладкие, как у младенца, пяточки так привлекают взгляды мужчин!

Только такая красота выходит боком: прогуливаясь, весело цокая каблучками, в тесной обуви, вы можете «заработать» такие неприятные вещи как натоптыши и мозоли. Впрочем, это касается не только летней, но и любой обуви.

Вот что нам рассказала врач клиники онкологии: – В прошлом году ко мне на прием пришла очень красивая ухоженная женщина средних лет. Она рассказала, что прогуливаясь с молодым кавалером по набережной, несколько часов подряд терпела невыносимую боль в районе подошвы ноги. Обувь, в которой ей было так неудобно, подарил поклонник. Не хотелось его обидеть, сказав, что обувь ей не подходит и больно натирает подошву. А через несколько дней она заметила на подошвах натоптыши – такие твердые образования, которые почти не доставляли боли, но, как показалось пациентке, испортили вид ее гладких ножек. Недолго думая, она вооружилась бритвой и срезала натоптыши. Результат оказался очень плачевен.

Нет, мы не хотим вас запугать. Просто хотим предупредить, что удалять самостоятельно мозоли, а тем более натоптыши, нужно очень осторожно. А еще лучше при покупке обуви принимать во внимание свой вес и примерные нагрузки на подошву. А также избегать тесной обуви на высоких каблуках.

Что такое натоптыши

По сути это достаточно большие по размеру огрубевшие участки стоп. Они не проникают в глубокие слои кожи, поэтому бороться с ними можно и в домашних условиях, например,при помощи пемзы. Но ни в коем случае не срезать их бритвой – ведь при этом можно затронуть и более глубокий слой.

Немного о мозолях

Они гораздо меньше натоптышей и хорошо поддаются лечению фармацевтическими препаратами. Мозоли бывают сухими и мокрыми. Поэтому и лечение в соответствии с типом будет разное. Конечно, желательно посоветоваться с врачом. Но если сухая мозоль не доставляет боли – можно использовать мозольную жидкость, продающуюся в аптеке.

 НАША СПРАВКА 

Самый эффективный аптечный препарат от мозолей и натоптышей – это салициловая кислота, которая в большинстве случаев совмещается с другими компонентами. Даже если вы выбрали для лечения подходящее лекарство – помните, что необходимо избегать контакта средства со здоровой кожей. Смажьте ее сливочным маслом или изолируйте лейкопластырем.


     28.05.2013     Просмотров: 2887  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость