Клубника полезна для мозга
Тот, кто ест клубнику в пожилом возрасте, не страдает потерей памяти. Она усиливает работу мозга и защищает клетки от дегенерации.
КОММЕНТАРИЙ
Безусловно, клубника является одной из самых вкусных и полезных ягод. В состав клубники входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов – железо, кальций, фосфор, магний. Причем по содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Еще в клубнике содержится йод, поэтому при достаточном употреблении ягод клубники в летнюю пору можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Ее рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Клубника применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А еще эта ягода помогает при бессоннице. Однако она не обладает специфическим противодементным действием, поэтому не влияет на выраженность основных когнитивных (проблемы памяти, речи, внимания) и поведенческих нарушений (возбуждение, агрессивность). Но, безусловно, ее употребление продлевает молодость и активность.