Страшное слово – мигрень

Те, кто не понаслышке знают, что такое мигрень, поневоле содрогнутся от одного только этого слова. Не поддающаяся лечению, не чувствительная к обезболивающим препаратам, она заставляет человека искать убежище, где нет звуков, запахов и света. При приступе мигрени хочется одного – лечь в кровать, зашторить окна и ждать облегчения.

Мигрень – особый вид приступообразной головной боли. С каждым годом число ее жертв только растет. Страдают от нее преимущественно женщины до 40 лет. Основной фактор риска – наследственная предрасположенность. Если ваши мама или бабушка страдали от мигрени, то скорее всего вам это тоже грозит.

Как проявляется приступ мигрени

«Все начинается с ощущения легкого укола прямо в мозг с левой стороны. Я сразу понимаю, что вот-вот начнется ЭТО. Легкий «укол» постепенно, волнообразно расплывается по левой части головы, с каждой волной принося все большую боль. Затем начинается тошнота, иногда рвота, но она не приносит облегчения. Любой звук или яркий свет только усиливают боль в разы», – так описывает свою мигрень одна из пациенток.

Частота приступов мигрени может быть разной: от одного-двух раз в неделю до одного раза в год. Продолжительность: от 4 до 72 часов.

Виды мигрени

Мигрень можно разделить на несколько видов.

1. Мигрень с аурой (предвестники). Приступ начинается со зрительных нарушений (появление блестящих точек или ломаных линий), реже появляется снижение чувствительности (в половине лица, кончике языка, конечности) или слуховые галлюцинации.

2. Мигрень без ауры – приступ развивается без предвестников.

3. Мигрень смешанного типа.

4. Мигренозный статус: приступ продолжается более 72 часов.

Диагностика включает в себя опрос и осмотр пациента. Клиника настолько яркая, что поставить диагноз можно, только взглянув на больного во время приступа.

Лечение. Мигрень в пике обострения обычно не поддается обезболивающим препаратам. Лечение дает эффект только в период предвестников. Препараты назначаются невропатологом индивидуально и только после постановки точного диагноза.

Как предотвратить приступ мигрени

Это сложно, но попытаться стоит. Для этого нужно изменить многое: образ жизни, режим питания (у некоторых приступы мигрени может спровоцировать холодное мороженое в жару, бокал красного вина, бутерброд с копченой колбасой и отбивная из красного мяса), режим работы (отказаться от ночных смен).

Но самое важное – исключить или как можно реже сталкиваться в повседневной жизни с факторами, вызывающими приступы мигрени. Для одних это чашка кофе, для других запахи, для третьих – стресс и т. д.

Диета при мигрени

Диетотерапия является одним из самых распространенных способов коррекции мигрени. Необходимо исключить из рациона:

  • некоторые виды мяса и все субпродукты;
  • колбасные, дрожжевые и молочные продукты;
  • шоколад;
  • соленья и копченые продукты;
  • определенные виды сыра (например, чеддер и бри);
  • кофеин;
  • усилитель вкуса (глутамат натрия).

Питьевой режим – еще один аспект предотвращения мигрени. Главное − контролировать количество потребления воды за сутки, с одной стороны, не отказываясь от питья, а с другой стороны, не прибегая к ее излишнему потреблению. Регулярный прием витаминно-минеральных комплексов является обязательным условием для профилактики приступов мигрени. Приступ может начаться как от недостатка сна, так и от его излишка, от переутомления и перегрузки. Необходимо установить щадящий режим работы. Но есть факторы, которые не зависят от воли больного, например, изменение погоды. В этом случае необходимо пополнить запас лекарств для остановки приступа. Медикаментозное профилактическое лечение назначает только врач.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.05.2019     Просмотров: 951  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость