Сорняки на любой вкус
Слово сорняк звучит как приговор для растений. А между тем многие из сорняков можно есть и даже едят во многих странах. У нас же про них с гастрономическим интересом вспоминают, только когда другие продукты не достать, и совершенно напрасно. Так как часть сорняков не только съедобна, но и жутко полезна.
Водяной кресс. Сейчас его продают во многих магазинах, а между тем его можно совершенно бесплатно нарвать у ближайшего водоема. Его добавляют в салаты. В нем много витаминов и полезных масел.
Крапива – очень известный сорняк. Был в любимчиках у моей бабушки. Она из нее заваривала чай, добавляла в щи. Может, поэтому ничем не болела до глубокой старости Надо только их собрать, пока листочки молодые, и обдать их кипятком, чтобы устранить жгучесть. И все, можно лечиться. Кстати, чай из крапивы еще и очень вкусный.
Лебеда. Из нее сейчас делают массу БАДов. Зачем их покупать, если лебеда и так массово растет на огородах? Надо только удалить из этого сорняка щавелевую кислоту. Для чего его подвергают тепловой обработке или замачивают в соке лимона.
Чертополох, или репейник, хорошо нам всем знаком. Его тоже можно съесть. Для этого листья срезают с побегов, удаляют колючки и, порезав на кусочки, варят в подсоленной воде, получается вкусное блюдо.
Одуванчик. За рубежом даже есть культурные сорта этого сорняка. Пробовал на вкус его листья и я. Даже вымоченные от горечи в соленой воде, они не мечта гурмана. Однако в салатах добавляет пикантную горчинку. Как добавка к помидорам и огурцам очень неплох. Собирать урожай надо в начале весны, когда листочки молодые и нежные.
Пырей. Этот ненавидимый всеми сорняк, а вернее, его корневища, идет на полезную для организма муку, которую можно использовать в кулинарии.
Пастушья сумка. Дети часто едят эту траву, так как молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена, добавляя их в соусы вместо горчицы. Также ее используют и в медицине.
Портулак. Толстый красный стебель и сочные мясистые листья – визитная карточка этого растения. Избавиться на огороде от него сложно, зато можно получить много сочной съедобной зелени. Ее едят в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда. Считается, что портулак − отличный заменитель шпината.
Как видите, не все сорняки бесполезны, есть среди них и лекарственные растения, и просто вкусные добавки ко многим блюдам. Как говорится, надо просто уметь их приготовить.
Олег Соловьев
Подписывайтесь на наш дзен-канал