Сомнительная панацея: так ли полезны аптечные поливитамины?
Когда обычный человек принимает решение употреблять биодобавки, поливитамины, вероятно, станут первым выбором. Поливитаминные добавки являются наиболее распространенными БАДами, их регулярно принимают около трети взрослого населения. Традиционно поливитамины назначаются, чтобы избежать дефицита питательных веществ. И это с одной стороны хорошо. Существует только единственная проблема... Многие доступные поливитаминные добавки просто не работают. Это происходит потому, что они состоят из отдельных синтетических соединений, которые химически и структурно отличаются от реальных витаминных комплексов, содержащихся в реальных продуктах.
Витамины должны быть неотъемлемой частью нашего рациона, так как они либо не вырабатываются в нашем организме вообще, либо синтезируются в недостаточном количестве. Каждый витамин выполняет определенную функцию, ни один витамин не может заменить другой. Большинство поливитаминных добавок сегодня содержат химические вещества, которые никогда не были частью нашей естественной диеты и не в состоянии выполнять витаминные подобные мероприятия в нашем организме. Синтетические витамины были разработаны, потому что они проще в массовом производстве и стоят дешевле. Многие опубликованные научные исследования показывают, что пищевые производные витаминов исключительно превосходят свои синтетические аналоги по ценности.
Мысль, что синтетические химические вещества превосходят природные витамины и другие питательные вещества, распространена в фармацевтической промышленности, чей наиважнейший интерес продавать лекарства и получать прибыль от пищевых добавок низкого качества.
Натуральный витамин А против синтетического
Витамин А − название группы жирорастворимых соединений, которые включают ретинол, ретиналь и группу ретиниловых сложных эфиров. Этот витамин помогает управлять иммунной функцией, зрением, воспроизводством. Он также поддерживает рост и дифференцировку клеток; играет важную роль в нормальном формировании и поддержании сердца, легких, почек и других органов. Продукты питания содержат две формы витамина А: предварительно сформированный (содержится в продуктах животного происхождения) и каротиноиды провитамина А (бета-каротин, содержащийся в растениях и фруктах).
Синтетический аналог витамина А − ацетат − изготовлен из метанола, пальмитата, рыбьего жира, либо синтетическим путем. Синтетический бета-каротин получают путем конденсации альдегида (из ацетона − да, жидкость для снятия лака) с ацетиленом.
Натуральный бета-каротин, как известно, обладает высокой антиоксидантной способностью.
Синтетический бета-каротин действует против антиоксидантной способности витамина Е для защиты от окисления, что является первым шагом в формировании атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительный витамин С против синтезированной аскорбиновой кислоты
Витамин C имеет решающее значение для роста и восстановления тканей организма, помогая ранам заживать быстрее и держать кости и зубы здоровыми.
Витамин С является крайне важным питательным веществом, поскольку он не производится в человеческом организме. Его получение из питания происходит в двух формах: биофлавоноидов, а также нескольких родственных соединений. Эти формы включают в себя соли аскорбиновой кислоты, а также окисленные формы, такие как дегидроаскорбиновая кислота. Поэтому пищевой источник витамина С является по своей сути целым витаминным комплексом. Такой комплекс действует как антиоксидант.
Синтетическая аскорбиновая кислота не содержит обе формы, которые существуют в природе. Она также не содержит биофлавоноиды и другие сопутствующие соединения.
Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей связаны с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака, а также с увеличением продолжительности жизни. С другой стороны, крупные контролируемые медицинские исследования не показывают каких-либо очевидных преимуществ для здоровья синтезируемой аскорбиновой кислоты.
Что является идеальной мультивитаминной добавкой?
Вы, наверное, слышали старое выражение: «ты то, что ты ешь».
Многие люди сегодня потребляют мегадозы витаминов фармацевтического производства.
При этом большинство имеющихся в продаже поливитаминных добавок является не более чем сборкой многих неподходящих деталей, неэффективного сочетания металлов и неорганических химических веществ.
Таким образом, идеальные мультивитамины должны содержать весь неповрежденный витаминный комплекс необходимых микроэлементов, нужных для данного витамина, чтобы функционировать в нашем организме с точки зрения его биологической доступности, эффективности и безопасности. Поэтому вместо баночки поливитаминов следует в сезон наедаться сезонными районными фруктами и овощами в сыром виде.