Скользкая тема: как уберечься от зимних травм

Зима – горячая пора для травматологов. С наступлением холодных месяцев количество людей с переломами, вывихами, ушибами многократно возрастает. Получить травму можно элементарно на улице, когда привычные асфальтовые дорожки превращаются в настоящий «каток». Неудачно ступив на такой лед, можно серьезно пострадать.

БЕРЕГИТЕ РУКИ! РУКИ БЕРЕГИТЕ!

По словам ортопедов-травматологов, зимой им чаще всего приходится накладывать гипс именно на руки. Объясняется это тем, что, падая, мы выставляем прямые руки вперед, на которые и приходится вся сила удара. Приземлившись на передние конечности, можно повредить кисть, плечо и локтевой сустав. Ушиб, растяжение, разрыв и перелом – в итоге как повезет.

Что же делать, если падения избежать не удалось? Медики советуют в любом случае обратиться в травмпункт. Потому что не всегда можно визуально определить: «удачно» вы упали или нет. При переломе самое главное – первая помощь:

  • доставить в больницу пострадавшего;
  • при возможности дать обезболивающее, успокоить и обездвижить конечность.

Совет от травматологов

При падении не вытягивайте вперед прямые руки!

 

ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, КОПЧИКА И НОГ

Халатность коммунальных служб может сыграть злую шутку не только с вашими руками и ногами, но и... с головой. Проходя рядом с крышами и карнизами домов, никто не застрахован от падения сверху сосулек, глыбы льда или сугроба. В этом случае лучше всего работает пословица «береженого бог бережет». Не поленитесь лишний раз поднять голову и посмотреть, нависает ли на карнизах или крышах наледь. В опасный зимний период постарайтесь обходить такие здания «десятой дорогой», чтобы потом не пришлось обращаться к врачам с сотрясением мозга.

На улице или при входе в здание можно поскользнуться и в итоге повредить копчик и ноги. Чтобы избежать травмы лодыжек, не носите зимой обувь на высоком каблуке! Если равновесие потеряно и падение неизбежно, постарайтесь подогнуть ноги, чтобы не приземляться с высоты своего роста.

ПОДСТЕЛИТЕ СОЛОМКУ

  • Смотрите под ноги! Нехитрый совет из детства зимой способен сохранить вам в целости руки, ноги и спину.
  • Обходите крышки люков в любое время года и независимо от погоды. Лучше не проверять на себе, закрыт он или нет.
  • Обувь зимой, а особенно когда за окном гололед, должна быть максимально комфортной и не скользить.
  • Не догоняйте уходящий транспорт! Придет следующий. А вы при неудачном падении можете надолго уехать в больницу.
  • Если у вас длинные полы шубы или пальто, приподнимайте их при входе или выходе. Иначе − легко запутаться и упасть.
  • Зимой в зоне особого внимания пожилые люди. В гололед лучше не покидать родные стены либо делать это максимально редко. На улицу без опоры − палки с острым концом − лучше не выходить (можно использовать обычную лыжную).
  • Врачи рекомендуют в холодный период увеличить потребление кальция, йода и витамина Д. Эти элементы содержатся в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, также можно принимать аптечные добавки.

Совет от травматологов

Чтобы вся сила удара при падении не пришлась на копчик и затылок, попытайтесь извернуться и завалиться на бок. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.02.2018     Просмотров: 1770  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость