Шиповник – ягоды здоровья
Витаминный шиповник – настоящий природный лекарь. В древности считали, что ягоды этого кустарника способны излечить от десятка заболеваний. А сегодня растение названо самым доступным и натуральным лекарством.
Лечебные свойства
1. Являясь лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, шиповник обеспечивает организм витамином С.
2. Органические кислоты, дубильные вещества и пектины в составе плодов шиповника помогают организму бороться с вредными бактериями. Это же способствует снижению внутренних воспалительных процессов.
3. Шиповник, применяемый в виде отваров и настоек, – отличное натуральное средство для лечения мочеполовой системы.
4. Благодаря магнию, кальцию, калию, железу и марганцу шиповник помогает повышать гемоглобин. Также эти вещества полезны при повышенном артериальном давлении и авитаминозе.
Совет
Плоды шиповника следует с осторожностью употреблять людям с гастритом повышенной кислотности. Также нужно ограничить эти ягоды при тромбофлебите, так как высокое содержание дубильных веществ в составе плодов может увеличить вязкость крови.
5. Согласно научным исследованиям, плоды шиповника способствуют восстановлению хрящевой ткани, что снижает возможность развития артрита и улучшает подвижность суставов.
6. Масло и экстракт шиповника применяют как дополнительное средство при лечении стоматита и воспаления десен.
7. Масло семян шиповника предотвращает появление рубцов на коже. Также оно подходит для лечения сухой экземы, солнечных ожогов и обморожения.
Приготовление отвара из шиповника
Отварите 100 г плодов шиповника в 1 л воды на медленном огне в течение часа. Затем отвар накрывают крышкой, остужают и процеживают. Для профилактики простудных заболеваний можно принимать средство по половине стакана два-три раза в день до еды.