Секреты здорового загара

Лето в разгаре. И так хочется, чтобы после проведенного на южном море отпуска подруги еще долго завистливо вздыхали: какой загар! Но для того чтобы загар был не только красивым, но и безопасным, во время летнего отдыха нужно придерживаться несложных правил.

загар.jpg

Защищаемся от солнца

Это, конечно, известно всем, но повторим еще раз: не стоит загорать в самое жаркое время дня и абсолютно недопустимо находиться на солнце несколько часов кряду. Самое полезное время для приема солнечных ванн – утром до 1011 часов и вечером после 16-17. 

Об этом особенно стоит помнить натуральным блондинкам – для них загар не предусмотрен генетически. Обязательно нужно использовать солнцезащитные средства: для первого-третьего фототипов – с SPF 30-50, для брюнеток со смуглой кожей – с SPF 15-20. 

Защищать нужно, прежде всего, лицо, шею, руки и область декольте. 

От ожогов – специальные кремы

Большинству отдыхающих, «дорвавшихся» до солнца, избежать ожогов все-таки не удается. Лечить ожоги нужно правильно: с помощью специальных средств с пантенолом. Причем, выбрать предпочтительнее крем, а не пенку – крем не содержит спирта. Обычные кремы для лица и тела в этом случае бесполезны. 

А вот чего нельзя делать категорически – так это пытаться лечить ожоги глиняными масками и скрабами. Маски сделают кожу еще более сухой и усугубят положение, а скрабы, как известно, на поврежденную кожу наносить нельзя ни в коем случае. 

Используем косметику

Любой уходовый крем для кожи имеет защиту SPF 8 – и уже одно это делает его незаменимым в летнее время. А если поверх него вы еще нанесете пудру – это еще плюс пять единиц – вполне достаточно, чтобы защитить кожу лица по дороге на работу и обратно. 

Но как только вы выбираетесь на пляж, о макияже забудьте – солнце и вода испортят его в два счета. 

Осторожнее с родинками!

Определить, насколько безопасны ваши родинки, может только специалист. Поэтому не стоит пытаться заменить дерматолога или онколога и самостоятельно решать, можно ли с вашими новообразованиями загорать на пляже. Если врач сказал, что нельзя – значит, нельзя. Особенно будьте внимательны к часто травмируемым (в силу расположения, например) родинкам. И немедленно обратитесь к врачу, если вам покажется, что с родинкой «что-то не так». 

Усилителям загара  Нет! 

Научно доказано, что так называемые усилители загара – всевозможные специальные кремы, спреи и лосьоны – представляют реальную угрозу для здоровья. Об этом давно говорят онкологи и дерматологи во всем мире. Дело в том, что эти усилители усиливают, прежде всего, отрицательное воздействие ультрафиолета. Потому постарайтесь отказаться от них как можно скорее. 

Красивый загар – это замечательно. Но – не ценою здоровья!


     08.07.2014     Просмотров: 3044  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость