Готовимся к лету

После долгой зимы с ее морозами, снегом и ветром наша кожа выглядит не лучшим образом. Из-за обезвоживания она становится тусклой и безжизненной, а иногда еще и шелушится. Самое время привести ее в порядок, чтобы встретить лето во всеоружии. С чего же начинать?

уход за кожей.jpg

Очищение

Прежде всего, кожу лица необходимо регулярно очищать. Делать это нужно утром и вечером. Причем, следовать этому правилу необходимо не только весной, но и во все времена года. 

Использовать для этих целей лучше не твердое косметическое мыло, а гели и пенки для умывания (если кожа сухая, наилучший выбор – косметическое молочко). Поскольку весной в водопроводной воде, как правило, повышается концентрация хлора (водоканалы страхуются от попадания в сети с талой водой вирусов и бактерий), лучше использовать для умывания кипяченую или дополнительно очищенную воду. А если вы будете умываться не простой водой, а настоями лечебных трав: петрушки, мяты, ромашки, – результат не заставит себя ждать. 

Вместо пилингов и шлифования уместнее использовать мягкие скрабы и крем-маски (не чаще одного раза в неделю). 

Тонизирование

Тонизирование можно считать заключительным аккордом очищения. Его задача – удалить остатки очищающих средств и отслоившиеся мертвые клетки. 

Если кожа у вас жирная – можно использовать спиртосодержащие лосьоны и тоники: они способствуют подсушиванию кожи. Но если кожа сухая – от них необходимо отказаться. Прекрасно заменяют тоник кубики льда. А если это будет не обычный лед, а замороженные отвары зверобоя, шалфея, ромашки, череды, мяты, зеленого чая, липового цвета – эффект от тонизирования усилится многократно. 

Увлажнение

Общеизвестная истина: теряя влагу, наша кожа становится сухой и морщинистой, поэтому увлажнение – важнейшая часть ухода за ней. 

Весной следует заменить более плотные и жирные зимние кремы на летние. В качестве дневного крема лучше всего использовать легкий увлажняющий. Но нужно знать: действительно увлажняющими могут быть только кремы, в состав которых входят алоэ, огурец, фруктовые кислоты. 

Весной и летом кожу лица нужно не только увлажнять, но и защищать от солнца. Избыточное количество ультрафиолета очень скоро обернется сухостью и морщинами. Для защиты можно использовать ухаживающую и декоративную косметику с УФ-фильтрами. Причем, в городе защита нужна не меньше, чем на пляже. УФ-фильтры также помогут предотвратить появление пигментных пятен и веснушек. 

При этом SPF( солнцезащитный фактор) должен быть на уровне 10-15. 

Ночной уход

Главное назначение ночных кремов – питание и усиление процессов регенерации кожи. Естественно, ночной крем также нужно подбирать с учетом особенностей вашей кожи. 

Женщинам с сухой кожей весной подойдут кремы с маслами миндаля, авокадо, абрикоса, жожоба, карите. Эти масла создают на поверхности невидимую пленку, удерживающую влагу и предотвращающую обезвоживание. 

Обладательницам жирной кожи стоит воспользоваться кремами на гелевой основе, в состав которых входят вещества, снижающие жирность кожи и обладающие матирующим эффектом: цинк, женьшень, салициловая кислота. 

Маски

И конечно, в уходе за кожей лица незаменимы маски. Они выполняют множество функций: восстанавливают водный баланс, улучшают крововообращение, питают кожу и повышают ее эластичность. Но эффект от масок будет заметен лишь при регулярном их использовании – не реже одного раза в неделю. Проводить процедуру лучше вечером, когда закончены дневные дела, можно расслабиться и не спешить. 

Специалисты считают, что лучший выбор – маски из лечебных трав. Их несложно сделать в домашних условиях. 

Вот несколько рецептов:

Рецепт №1

  • 1 ст. ложка травы тысячелистника,
  • по 4 ст. ложки травы подорожника и свежих веточек калины,
  • 50 г растительного масла,
  • 100 г ланолина. 

Рецепт №2

  • 2 ст. ложки травы будры,
  • по 3 ст. ложки листьев березы, листьев клена, цвета бузины,
  • 50 г растительного масла,
  • 100 г ланолина. 

 Способ приготовления 

Все ингредиенты (можно использовать как свежие, так и сухие) хорошо перемешать и залить 0,5 л кипятка. Поставить на маленький огонь, томить один час с приоткрытой крышкой, после чего остудить.

100 г охлажденного отвара смешать со 100 г ланолина (животный воск, продается в аптеках), добавить 50 г растительного масла.

Вымешивать до образования однородной массы, стараясь не допускать появления комков. Полученную массу (по консистенции она практически не отличается от крем-масок промышленного производства) нанести на хорошо очищенную теплую кожу лица. Оставить на 30-60 минут, затем смыть водой.

При регулярном использовании такие маски уменьшают отечность, омолаживают, делают кожу гладкой и сияющей.


     20.05.2014     Просмотров: 2039  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость