Разрекламированная китайская ягода годжи оказалась русской дерезой

Сейчас почти в каждой рекламе, предлагающей препараты для похудения, стройная и подтянутая девушка рассказывает, что входящая в состав препаратов ягода годжи буквально за неделю сжигает ненавистный жир. Можно купить сушеную ягоду годжи и на развес, заплатив за 1 кг от 500 рублей. Многие, попробовавшие годжи, говорят, что эффект потрясающий. Но стоит ли платить кучу денег за то, что у нас в стране растет, как бросовая культура? Ведь разрекламированная ягода годжи – это самая обычная русская дереза, вырастить которую под силу любому. 

Yagody-Godzhi-Goji-berries-dlya-pohudeniya.jpg

Посадить на участке дерезу стоит. Слухи о том, что дереза чрезвычайно полезна, пошли из восточной окраины Тибетского нагорья. Монахи, живущие там и регулярно включающие в свой рацион ягоду годжи (дерезу), отличаются достаточно высокой продолжительностью жизни. Утверждать, что именно годжи «виновата» в долгожительстве местных монахов нельзя, но ягода эта действительно полезна, содержит в себе массу витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. 

Распространена дереза широко – в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в Средней полосе России. Местами ее выращивают в промышленных масштабах. 

1.png

Как купить саженец годжи 

Покупая саженцы годжи, не обманитесь – часто под их видом продают обыкновенную облепиху, растения которой тоже колючие, как и годжи. Растет эта культура мощным кустарником, достигая в диаметре 6 м. Корневая система очень мощная, образует много корневых отпрысков. 

Цвести кусты начинают с июня, и будут радовать глаз до октября. Цветки от розового до коричнево-фиолетового цвета, с приятным мягким ароматом. Ягоды продолговатые, красного цвета и, как красная россыпь драгоценных камней, буквально облепляют побеги. Плодоносить кусты начинают с третьего года, иногда раньше. 

О размножении годжи 

Размножать кусты можно отпрысками или семенами. Но в последнем случае признаки сорта могут не сохраниться. Впрочем, растения можно размножить и черенками, которые хорошо укореняются в простой воде. 

О посадке и уходе 

При посадке саженца в ямы вносят 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Все хорошенько перемешивают. Сажают саженец, немного заглубляя. После посадки растения хорошенько поливают и мульчируют приствольный круг компостом. 

Растет дереза на любой почве: от карбонатной до кислой. Сажать нужно только на солнечном месте, причем исключительно весной, так как посаженная осенью, она может не успеть укорениться и за зиму вымерзнет. 

Годжи в состоянии перенести морозы до -20° С, поэтому в Средней полосе растения обязательно нужно укрывать на зиму. 

Поливают годжи часто – 1-2 раза в неделю. Эта ягода любит воду, главное, чтобы она не застаивалась. 

Ведущий агроном газеты «Хозяйство» Андрей ЛОЗОВОЙ



     31.03.2016     Просмотров: 4449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость