Раннюю деменцию пророчит поколению Z южнокорейский нейробиолог
Южнокорейский нейробиолог Манфред Шпитцер ввел термин «цифровое слабоумие». Мозг детей, выросших на гаджетах, деградирует как при деменции. Только в 20 раз быстрее.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЗГОМ НАШИХ ДЕТЕЙ
1. Атрофия гиппокампа. Современным детям больше не надо ориентироваться в пространстве, пространственную память им заменил GPS. «Спасибо» Google, что способность запоминать больше не нужна.
МРТ головного мозга 16-летних зумеров показывает, что объем гиппокампа у них, как у 60-летних дедов. Болезнь Альцгеймера начинает развиваться в подростковом возрасте.
2. Разрушение нейронных связей. Постоянные уведомления в гаджетах не дают мозгу формировать глубокие связи между нейронами. Внимание рассеивается каждые 8 секунд. Без дофаминового стимула дети не могут сосредоточиться дольше минуты.
3. Дофаминовое выгорание. С раннего детства социальные сети дают дозы удовольствия. А к 18 годам реальная жизнь кажется серой и скучной. Развивается клиническая депрессия.
4. Физическая деградация. Постоянное сидение разрушает позвоночник, зрение, сердечно-сосудистую систему. Дети 15 лет имеют здоровье 40-летних офисных планктонов. Диабет, ожирение, близорукость у подростков – это уже норма.
5. Социальная дисфункция. Живое общение заменили эмодзи и лайки. Поколение не умеет строить отношения, решать конфликты, чувствовать эмпатию. Одиночество убивает быстрее курения.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Среднестатистический ребенок проводит перед экраном гаджетов по 9 часов в день. Это больше, чем сон. Мозг формируется до 25 лет. Уже искалечены целые поколения! На детской зависимости цифровые корпорации зарабатывают триллионы. А родители – молчаливые соучастники. Ребенку проще сунуть под нос гаджет, чем уделить ему свое время на воспитание.
Осталось всего 20 лет до того, как эпидемия ранней деменции накроет планету.
Спасите своих детей, пока они еще дети!
Подписывайтесь на наш дзен-канал