Пять признаков того, что сосуды ног забились бляшками и вы вот-вот их лишитесь

Казалось бы, где связь между ногами и сердцем? Как это ни странно, связь между ними самая что ни на есть прямая. И причина забитых сосудов на ногах такая же, как и в проблемных сосудах сердца. Эта причина – атеросклероз сосудов.Атеросклероз может быть диффузным, мультифокальным и располагаться в разных сосудистых «бассейнах», то есть в разных частях тела. Атеросклероз может поражать сосуды головного мозга и сердца, почечные артерии и артерии, которые кровоснабжают кишечник. Но чаще всего проблемы забитых атеросклеротическими бляшками сосудов начинаются с ног, и их достаточно легко заметить.

Естественно, заподозрив у себя нижеописанные проблемы, желательно как можно скорее обратиться к врачу. Иначе забитые сосуды в ногах рано или поздно приведут к тому, что артерии начнут критически сужаться, появится резкая синюшность и покраснение конечностей, резкая боль в покое. Если вовремя не вмешаться, то может развиться некроз, омертвение нижних конечностей и гангрена, что в запущенных случаях чревато ампутацией одной или обеих ног.

Такой страшный финал может быть при игнорировании той проблемы, симптомы которой можно было заметить на ранних стадиях. Гораздо проще (и дешевле) пойти к доктору и начать лечение, пока оно возможно, чтобы не доводить до крайних мер.

ПРИЗНАКИ ЗАБИТЫХ СОСУДОВ НА НОГАХ

Чтобы сохранить ноги здоровыми, лучше обнаружить болезнь на начальной стадии и вовремя начать активное лечение. Без своевременного лечения можно запустить процесс и лишиться одной или обеих ног.

Признак №1 – отсутствие волос на ногах (на голенях) мужчин. Это важный и настораживающий признак. Гладкая, блестящая кожа без волос на ногах у курящего мужчины – это веский повод для обращения к кардиологу или сосудистому хирургу.

Внимательно посмотрите на свои ноги: если они гладкие и блестящие, на них нет ни одной волосинки, срочно обратитесь к врачу!

Признак №2 – появилась зябкость и похолодание пальцев ног. Пальцы все время холодные на ощупь, вам все чаще хочется надеть на ноги теплые шерстяные носки или даже валенки в холодную и сырую погоду. При этом раньше вы за собой такой боязни холода не замечали.

Повышенная зябкость ног – это тоже признак того, что сосуды плохо работают и пора обратиться к врачу.

Признак №3 – вы заметили, что ногти на ногах вы стрижете гораздо реже, чем на руках. Резко снизился рост ногтей на ногах настолько, что вы забыли, когда их стригли в последний раз.

Признак №4 – появление болей в икроножных мышцах при ходьбе. При длительной ходьбе стали появляться неприятные ощущения в мышцах ног, в основном, на задней поверхности обеих или только одной голени.

Неприятные ощущения проходят после снижения темпа ходьбы или остановки. Из-за неприятных ощущений в мышцах вы стали меньше ходить. При далеко зашедших поражениях боли бывают и в ягодичных мышцах и задней поверхности бедра.

Если вы заметили у себя такую проблему и вы четко увязали боль в ноге (или ногах) с ходьбой, то это яркий признак, который называется перемежающаяся хромота. Этот признак говорит о том, что артерии нижних конечностей забились достаточно сильно и мышцы не получают необходимого количества крови и кислорода во время нагрузки. В покое боль проходит.

НО! Если боли были только в период нагрузки, а теперь появились и в покое, то к врачу нужно уже не идти, а бежать. А еще лучше – вызвать скорую помощь, так как до осложнения в виде гангрены осталось совсем мало времени (счет идет на часы).

Признак №5 – кожа на ногах (особенно кожа стоп) приобрела бледный или синюшный оттенок и стала сухой, блестящей и гладкой. Если на такой ноге есть рана, то она заживает крайне долго, вплоть до трофических язв. В данном случае в особой группе риска находятся диабетики, так как у них снижена чувствительность ног и они могут даже не знать, что есть серьезная проблема. Поэтому люди с диабетом должны как можно чаще осматривать свои ноги на предмет наличия подобных ран и мозолей.

Совсем не обязательно, чтобы проявились все признаки сразу. О проблемах с сосудами может сказать только один из выше перечисленных признаков.

При обнаружении одного или всех пяти признаков вместе лучшим решением будет обращение к специалисту (сосудистому хирургу и кардиологу) и начать активное лечение и профилактику, чтобы избежать смертельных осложнений и инвалидности. Сосудистый хирург обязательно направит вас к кардиологу, так как скорее всего есть серьезные проблемы и в сосудах сердца или головного мозга.

СПРАВКА. Если у человека есть проблемы в сосудах ног, то с вероятностью в 60-70 % есть проблемы и в сосудах сердца или головного мозга.

Проверяйте себя, слушайте свое тело и вовремя обращайтесь к специалисту!

Нашли у себя признаки атеросклероза?

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2023     Просмотров: 519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость