Простуда не свалит с ног, коль меры ты предпринять смог!

Летом, как ни странно, начинается настоящая эпидемия простудных заболеваний: выпили холодного на жаре, съели мороженое или окунулись в холодную воду прямо с жары. Сегодня я расскажу, как подготовиться к простуде и как лечиться, если вы (или кто-то из вашей семьи) уже заболели.

Про мед, лук и чеснок известно всем, повторяться не будем. Также не будет повторяться про необходимость находиться в тепле, пить много жидкости, питаться нетяжелой пищей.

Как профилактическое, общеукрепляющее и витаминное средство в период эпидемии рекомендуется пить чаи из сушеных плодов малины и шиповника (в равных частях). Или чай из плодов малины и липового цвета (тоже в равных частях).

Можете делать отвары. Вот рецепты.

1. Взять в равных частях цветы ромашки, траву буквицы и шалфея.

2. Взять в равных частях плоды малины, траву душицы и лист мать-и-мачехи.

3. Взять в равных частях листья мать-и-мачехи и подорожника, корень солодки, почки сосны и траву чабреца.

4. Взять в равных частях корень валерианы, семена фенхеля, цветки ромашки аптечной и траву мяты перечной.

5. Сделать сбор из 3 частей листьев ежевики и взятых по 1 части листьев лесной земляники и малины, и травы фиалки трехцветной.

Рецепт лечения любым из этих сборов таков. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приема. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Вот рецепты, где для ежедневного заваривания берется не 1, а 2 ст. ложки смеси.

1. Взять 10 частей плодов шиповника, по 5 частей листьев крапивы, плодов рябины красной и плодов малины и 2 части травы череды.

2. Взять 2 ст. ложки сухих плодов боярышника и столько же ягод брусники. Залить литром воды, кипятить на слабом огне минут пять. В горячий отвар добавить чайную ложку сухой измельченной травы мяты. Настаивайте еще час.

Поможет вылечить простуду чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. ложки порошка корицы и имбиря. Перемешать, залить стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10-15 минут, хорошо укутав, процедить, после чего добавить 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель. Это средство помогает также и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

В нос один-три раза в день можно закапывать по нескольку капель свежевыжатого сока алоэ. И (или) промывать нос горячей соленой водой.

Заключение. Я довольно известный травник. Ищу тех, кто хочет зарабатывать заготовкой лекарственных трав. Возможно выращивание трав у себя на участке или сбор дикорастущих трав.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.06.2019     Просмотров: 811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость