Пророщенный овес - живой лекарь
Мы уже не раз писали, что пророщенные зерна – это целебнейшая пищевая добавка, дающая не только энергию телу, но дарующая здоровье. Взять, к примеру, овес. Мы привыкли, что из овсяных хлопьев получается очень полезная каша, но пророщенный овес в разы полезней.
При прорастании овса происходит ферментация углеводов и белков, вследствие чего улучшается доступ к питательным элементам. Именно в момент прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью.
Кроме витаминов А, В, Е в овсе много кремния, меди, марганца, йода, магния, фтора, калия, кальция, никеля, хрома, фосфора, цинка. Пророщенные зерна овса богаты клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни хороших бактерий.
Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, подлечить сердечно-сосудистую систему – все это может сделать пророщенный овес.
Еще одно доказанное свойство этих зерен – выведение из организма вредного холестерина и токсинов.
Как проращивать
Лучше всего все это делать с утра.
Овес сначала нужно промыть в миске, залить доверху (до полного погружения) теплой водой и поставить на солнышко или просто на свет на 6-9 часов. Затем хорошо промыть и слить всю воду. Чашку с овсом накрыть крышкой или тарелочкой, оставив небольшой зазор (чтобы мог пройти воздух) и поставить в темное, пропускающее воздух место.
На следующий день семена овса готовы – проклюнулись.
Их можно добавить в овощной или фруктовый салат, или просто съесть пару-тройку ложечек. Остатки можно хранить в холодильнике несколько дней, периодически вытаскивая и кушая нужное количество.
Рецептом с нами поделились вегетарианцы-сыроеды, живущие в экопоселении в Сербии.