Признаки болезней по внешнему виду языка

Язык нужен нам не только для того, чтобы говорить и ощущать вкус еды и напитков. По внешнему виду этого органа можно легко определить, какие проблемы существуют в нашем организме.

язык.jpg

Язык здорового человека должен быть бледно-розовым, симметричным, ровным, влажным, с прозрачным налетом. Если ваш язык именно такой – значит, в организме полный порядок. Но если... 

Творожистый «осадок» на языке

Если ваш язык, внутренняя поверхность щек, небные дужки покрыты налетом, напоминающим творог – возможно, это кандидоз ротоглотки. При этом покрытые налетом участки чередуются с чистыми, а сам налет легко удаляется. Кандидоз может возникнуть при ослабленном иммунитете. Чаще всего это происходит после приема антибиотиков или перенесенных тяжелых инфекций. При обнаружении «творога» у себя во рту обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. 

Язык ярко-малинового цвета

Если ваш язык не бледно-розовый, а буквально пылает ярко-малиновым цветом – не исключена анемия. Постарайтесь внимательно рассмотреть свой язык с помощью зеркала. Заметили, что некоторые сосочки атрофированы, и в итоге поверхность языка стала неровной (это еще называется «географический язык»)? Это как раз и является косвенным признаком анемии. Возможно, организму не хватает очень важного для него витамина В12 или фолиевой кислоты. А это уже не шутки: фолиевая кислота отвечает за кровоток в организме и снижает риск возникновения инфаркта. 

Обнаружив у себя «географический язык», немедленно запишитесь на прием к терапевту, а лучше – к гематологу. 

Налет на языке

Если язык покрыт налетом белого, беловато-серого или желто-коричневого цвета – не исключены проблемы с желудком, кишечником, печенью или желчным пузырем. А если в дополнение к налету присутствуют горький, кислый или металлический привкус во рту – сомнений в заболевании желудочно-кишечного тракта практически не остается. Немедленно к гастроэнтерологу! 

Асимметрия языка

В норме язык человека должен быть симметричным. Если высунутый язык отклоняется в ту или другую сторону от срединной линии, а также наличествуют нарушения речи и потерю или ограничение подвижности в руке или ноге – скорее всего, это инсульт. 

Есть, правда, одна оговорка: иногда небольшое отклонение языка от средней линии (так называемая девиация) бывает врожденным и не является признаком острого нарушения мозгового кровообращения. Но если такое отклонение возникло впервые – немедленно вызывайте скорую помощь. 

Язык стал слишком большим

Язык стал настолько велик, что затрудняет жевание и глотание, а по его краям отпечатались следы зубов? Скорее всего, это амилоидоз – довольно редкое заболевание, вызванное избыточным отложением в органах патологического белка амилоида. 

Но самое страшное в этой болезни – не увеличение языка. Дело в том, что заболевание поражает важнейшие внутренние органы – сердце, почки, печень, кишечник, и это уже по-настоящему опасно. Так что при первых признаках увеличения языка постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с врачом.


     29.09.2015     Просмотров: 4342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость