Приседания – одно из главных упражнений, помогающих сердцу

В больном теле вряд ли задержится здоровый дух. Быть больным энергетически и финансово невыгодно, ведь больной человек работает уже не на себя, а на аптеки и врачей. Это печальная действительность.

Кто смолоду мало уделяет времени физическим упражнениям, тот подобен человеку, который сознательно решил состариться к 45 годам.

Как мы уже не раз писали, человек стареет ногами, а не годами. Почему? Да потому, что наши движения ногами – это здоровье сердца, сосудов и лимфатических узлов. Двигаясь, мы «разгоняем» кровь, сердце лучше гоняет ее по большому и малому кругу кровообращения. Кровь выбрасывается в аорту, далее она устремляется в артерии, которые несут кровь вниз, к ногам (большой круг), и вверх, к мозгу (малый круг). Этому помогают не только гладкие мышцы артериальных стенок, но и гравитация (земное притяжение), поэтому артериальное дерево не очень ветвистое.

Но внизу артериальная кровь как бы «втыкается» в сосуды стоп (артериовенозные анастомозы), и начинается венозный кровоток, который поднимается вверх, против закона гравитации, возвращая кровь к сердцу. Венам помогают вернуть кровь обратно к сердцу не только и не столько венозные клапаны, сколько мышцы ног. Именно от состояния мышц ног и зависит скорость и объем кровотока.

Кровоток в ногах затрудняется из-за сидячего образа жизни, избыточного веса тела или общей мышечной недостаточности. В наше время многие значительную часть времени проводят в офисных креслах, за компьютерами, на диване у телевизора. Соответственно, помолодела и ишемическая болезнь сердца, причина которой заключается в недостатке поступления кислорода к сердцу из-за снижения объема и скорости кровотока, который, в свою очередь, возникает в результате слабых или ригидных мышц ног.

Основной причиной слабых мышц ног является гиподинамия, то есть недостаток силовых упражнений для мышц ног, который приводит к их атрофии.

Человек стареет ногами, а не годами, как бы ни уверяли кардиологи в обратном!

Техника правильных приседаний

Главное условие лечебных приседаний – это активный диафрагмальный выдох «хааа» при вставании. Это не нагрузка на сердце, а помощь ему. То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала. Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!

Что дают сердцу приседания

Приседания являются одним из основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца (ИБС, аритмия) – его целителем.

Главное условие при приседании – разгибая колени и выпрямляя ноги, делать выдох «хааа».

Имейте в виду

Физически ослабленным людям больше трех серий по десять приседаний в первые дни делать не рекомендуется. Тело надо тренировать постепенно и терпеливо.

Не торопитесь с повышением количества упражнений. Отнеситесь к состоянию своего здоровья трезво и без фанатизма.

Приседания можно выполнять каждый день по чутьчуть: три раза по десять приседаний, затем пять раз по десять приседаний и т. д.

ВНИМАНИЕ!

Приседания жизненно необходимы тем, кто много сидит (офисные сотрудники, бухгалтеры, водители и проч.). Приседания можно заменить бегом, велосипедом, плаванием, ходьбой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.12.2019     Просмотров: 850  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость