Предупрежден − значит вооружен. глазная меланома

Глазная меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, продуцирующих пигмент меланин, – меланоцитов. Они есть не только на коже, но и в глазах.

Большинстве глазных меланом развивается в той части глаза, которая обычно недоступна обычному осмотру в зеркале. Самая частая локализация – в сосудистой оболочке (в увеальном тракте) – увеальная меланома. В 95 % случаев она развивается в цилиарном теле или в хориоидее (сосудистый слой между сетчаткой и склерой) – областях, недоступных для осмотра самому пациенту.

Справка от «Хозяйства»

Всего 5 % увеальной меланомы приходится на радужную оболочку. Еще реже встречается меланома конъюнктивы или века.

Зачастую глазная меланома протекает бессимптомно. Если и появляются жалобы, то обычно это:

  • плавающие «червячки», молнии и вспышки перед глазами;
  • появление темного пятна на радужной оболочке или конъюнктиве;
  • изменение формы зрачка;
  • сужение периферического зрения;
  • затуманивание зрения.

Только заранее не пугайтесь, обнаружив эти симптомы у себя! Все они чаще всего связаны с другой патологией! Глазная меланома – последнее, что будет искать офтальмолог у таких пациентов. При подозрении на меланому врач, помимо стандартного осмотра, направит вас на УЗИ, флюоресцентную ангиографию и др.

Кому больше всего бояться глазной меланомы? Тем же, кто подвержен и меланоме кожи: белокожим и светловолосым. Ультрафиолетовое излучение – это, конечно, фактор риска, но его «вклад» в развитие глазной меланомы гораздо меньше, чем при кожной форме.

  • Самый главный фактор риска – меланоцитоз (серые пятна на склере, веках или коже вокруг глаз). Таким пациентам показан регулярный осмотр офтальмолога.
  • В большинстве случаев опухоль возникает de novo (вновь появившееся), но может развиваться из ранее существовавших невусов. По определенным клиническим признакам доктор может прогнозировать, какие из невусов будут, скорее всего, расти. Важно помнить, что рост невуса не всегда говорит о его злокачественном характере.

Справка от «Хозяйства»

При своевременной диагностике меланома хорошо поддается лечению, которое в 95 % случаев позволяет предотвратить местный рецидив опухоли. Но, к сожалению, в половине случаев опухоль дает метастазы.

  • Будьте к себе внимательны и доверяйте свое здоровье профессионалам!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.09.2018     Просмотров: 1186  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость